Физические нагрузки при гипертонии

Физические нагрузки при гипертонии

«Движение есть жизнь, уменьшение подвижности означает замедление жизненных процессов» — эти слова принадлежат советскому врачу – педиатру и гигиенисту В.В. Гориневскому. Они как нельзя более подходят к тем, кто в силу малой подвижности заполучает целый «букет» заболеваний, в том числе артериальную гипертензию. Можно ли заниматься спортом при гипертонии?

Гипертония и физические нагрузки

Физические нагрузки при гипертонии – их интенсивность и объем – зависят от степени заболевания. У гипертонической болезни их три. Первая степень означает, что эпизодически повышающееся давление приходит в норму без каких-либо препаратов. Вторая степень – это когда лекарства применяются только для снижения давления. Третья степень – самая тяжелая. На этой стадии болезни человек постоянно принимает гипотензивные препараты, чтобы удерживать давления в рамках целевых показателей. Ни одна из степеней гипертонии не является противопоказанием для взвешенной физической нагрузки.

Гипертония и спорт с большими нагрузками несовместимы. Но умеренную физическую активность можно считать частью лечения. У человека, всю жизнь занимавшегося физкультурой риск развития гипертензии значительно меньше – у него тренированные сосуды и сердце. Если она все-таки появилась, прекращать занятия не надо. Движение тренирует сердечную мышцу, сердце экономнее расходует свои ресурсы. Сердечный ритм замедляется, но усиливается сила сокращений, что позволяет увеличить объем выбрасываемой им крови.

Физические нагрузки при гипертонии

При малой подвижности ухудшается кровообращение в мелких сосудах – капиллярах. Во время движения под действием сокращающихся мышц в процесс включаются все сосуды. Это увеличивает объем циркулирующей крови, и соответственно улучшается питание тканей. Несложные упражнения на растяжку или пешие прогулки поднимут настроение, улучшат сон, наполнят организм энергией и позволят избавиться от лишнего веса. Каким спортом можно заниматься при гипертонии? Об этом скажет лечащий врач, исходя из состояния пациента и степени гипертонии.

Объем физических нагрузок и виды спорта

Прежде чем приступить к занятиям, необходимо получить рекомендации лечащего врача, касающиеся:

  • разрешенных и запрещенных видов упражнений;
  • количества занятий в неделю;
  • продолжительности тренировки;
  • состояния, при котором занятие нужно прекратить;
  • необходимости подсчета частоты сердечных сокращений.

Не всякая физическая нагрузка разрешена при артериальной гипертензии. Нежелательны статические нагрузки с подъемом тяжестей. Противопоказаны интенсивные ритмические тренировки и подъемы в горы, особенно с грузом. Напротив, динамические нагрузки положительно влияют на весь организм. Тренировка крупных мышц требует большого расхода энергии, а, значит, заставляет интенсивней работать легкие и сердце, чтобы насытить мышцы кислородом. В результате происходит снижение давления.

Виды спорта для гипертоников

Гипертоникам можно заниматься аэробными видами спорта. Что дают им спортивные тренировки? Одним из лучших видов считается плавание, особенно для больных с лишним весом. Во время плавания тренируются практически все мышцы, стимулируется кровообращение, тело насыщается кислородом.

Велосипедные прогулки дарят хорошее настроение, особенно если кататься в парке и в лесу. Темп езды каждый выбирает по силам и по состоянию. Свежий воздух тоже играет не последнюю роль в оздоровлении. Если нет возможности кататься на велосипеде, можно использовать велотренажер при гипертонии.

Аэробика

Скандинавская ходьба рекомендована всем гипертоникам. Прогулки со специальными палками в комфортном темпе позволяют выровнять эмоциональный фон, привести себя в хорошую физическую форму, избавиться от лишнего веса. Врачи рекомендуют ходьбой при гипертонии снижать артериальное давление. Наряду с лекарствами они всегда прописывают пешие прогулки по 30 – 40 минут 3 – 4 раза в неделю.

Посещение тренажерного зала

В первый же визит в тренажерный зал гипертоник должен оповестить тренера о своем заболевании. Инструктор поможет подобрать кардиотренажеры и даст рекомендации по оптимальной нагрузке. Основные рекомендации по занятиям на тренажерах:

  • не начинайте тренировку без предварительной разминки;
  • не пейте много воды во время занятий, максимально возможный объем – 0,5 литра;
  • следите за самочувствием, особенно за дыханием, если оно сбилось, остановитесь и восстановите его;
  • первые тренировки – на ноги, чтобы кровь отлила к конечностям;
  • не выполняйте упражнения, при которых голова находится ниже туловища;
  • используйте разные тренажеры, чтобы работали все группы мышц;
  • выходите из тренировки постепенно, чтобы нормализовался пульс и дыхание.

Можно ли при гипертонии заниматься бодибилдингом?

Бодибилдеры, «выходящие на пенсию» по возрасту и совсем прекращающие занятия получают в качестве сомнительного бонуса набор сердечно – сосудистых проблем. Во время интенсивных тренировок, направленных на накачивание мышечной массы, происходит постоянный выброс адреналина, что сопряжено с повышением кровяного давления. Кроме того, растущие мышцы нуждаются в кровоснабжении, поэтому «обрастают» дополнительной сетью сосудов. Выход из занятий этим видом спорта должен быть плавным. Чтобы не получить инфаркта или инсульта желательно продолжать занятия, но с существенно меньшими нагрузками.

Бодибилдинг на пенсии

Для тех кто, имея в анамнезе эпизоды повышения давления, все-таки хочет продолжить силовые упражнения со снарядами есть несколько рекомендаций:

  1. Налагается запрет на следующие упражнения:
  • жим ногами на тренажере;
  • жим гантелей или штанги лежа;
  • тяга штанги;
  • приседания со штангой.
  1. Уменьшите вес штанги (использовать средний) и количество подходов, их должно быть не больше 7 — 10.
  2. Скорость подъема снаряда должна быть не медленной и не быстрой (на таких темпах больше поднимается АД), а средней.
  3. Отдых между подходами должен быть не менее 1,5 минут.
  4. Дышите правильно – на усилии (подъеме тяжести) выдох, на опускании – вдох. Так дыхательные пути останутся открытыми.
  5. Заканчивайте тренировку аэробной нагрузкой – четверть часа ходьбы на беговой дорожке или плавание.

Для снижения риска подъема давления во время тренировки необходимо строго соблюдать диету для гипертоников. Бодибилдинг и гипертония вполне могут совмещаться при соблюдении осторожности и определенных правил.

Секс и гипертония

Поскольку артериальной гипертонией теперь страдают люди даже не достигшие 40 лет, их волнует вопрос, можно ли заниматься сексом при гипертонии. Можно и нужно – отвечают врачи. Но с некоторыми оговорками. Не стоит делать этого в дни, когда повышено давление, секс может закончиться коллапсом или инсультом. Интимные отношения нужно сделать более мягкими и романтичными, бурный секс может вызвать резкий скачок давления. Во время занятий сексом нужно избегать положения, когда голова опущена вниз.

Гипертоникам, которым назначены гипотензивные препараты для постоянного применения приходится сталкиваться с некоторыми проблемами. У мужчин – это снижение потенции, а у женщин — невозможность испытывать оргазм. Это сказываются побочные эффекты от приема медикаментов. Если возникли такие трудности, нужно рассказать о них врачу, и он заменит «вредное» лекарство на более приемлемый вариант. Не стоит считать, что секс при гипертонии невозможен. Занятия любовью дают мощный заряд положительных эмоций, что хорошо сказывается на уровне артериального давления.

При каких симптомах нужно прекратить занятия?

Какой бы ни была физическая нагрузка, допустимые значения пульса во время нее рассчитываются по следующей формуле: 220 – количество полных лет. Если частота сердечных сокращений превышает полученный показатель, тренировку нужно прекратить. Занятия останавливают при следующих симптомах:

  • произошел резкий подъем давления;
  • появилось чувство стесненности в груди;
  • ощущается дискомфорт в руке, шее, челюсти или плечах;
  • головокружение и ухудшившееся самочувствие.

Занятия спортом должны приносить удовольствие, только в этом случае они принесут и пользу. Стоит приучить себя к ним, как части лечения. Зато потом они станут неотъемлемой частью жизни.