Берут ли в армию с гипертонией?

Берут ли в армию с гипертонией?

Диагностика гипертонии осуществляется путем анализа показателей систолы и диастолы. Верхний показатель давления устанавливается в момент сокращения сердца, а нижний получают при его расслаблении. Многих выпускников школ и их родителей волнует, берут ли в армию с гипертонией или можно получить отсрочку от армии. Во-первых, чтобы говорить об откосе от армии, необходимо иметь на руках документ от врача, подтверждающий наличие болезни. Во-вторых, диагностика гипертонической болезни занимает время. Чтобы её выявить, врач должен минимум 3-4 раза замерить систолические и диастолические показатели. Больному также придётся сдать другие анализы.

С каким давлением придётся служить в армии?

В первые дни призыва многие задумываются о том, как откосить от армии с артериальной гипертензией, т.к. артериальная гипертензия является весьма опасным недугом. Медицинское освидетельствование проводится согласно статье № 43 Расписания болезней, гипертонию призывнику нужно будет обязательно в военкомате подтвердить. Для этого нужно будет предоставить:

  • результаты стационарного обследования;
  • информацию о наблюдении в стационаре на протяжении 6 месяцев.

Гипертония

Если данные документы предоставить молодой человек не может, то военкомат направит его на необходимое для точной диагностики обследование. Но тщательно изучив Расписание болезней можно понять, что откосить по гипертонии удастся, если она будет второй либо третьей степени. При первой степени недуга удастся не пойти в армию, если врачом будет диагностировано стабильное повышение показателей артериального давления. Поэтому, чтобы точно откосить по гипертонии, необходимо предоставить:

  • данные о многократных обращениях к врачу с представленной проблемой;
  • информацию о терапии, проводимой в стенах поликлиники;
  • предоставить медицинскую справку, подтверждающую присутствие какой-либо стадии недуга;
  • предоставить информацию о неоднократном мониторинге показателей давления.

Многие обыватели полагают, что гипертония и армия несовместимы на 100%, но это не так. С гипертонией берут в армию, если средние показатели систолы ниже 140 мм рт. ст. Диастола должна быть ниже 90 мм рт. ст. Если же показатели вашего давления намного превышают названые, то вас служить не возьмут. Вместо этого вы получите справку и отнесете ее в военкомат. Там вам выдадут военный билет, где будет указано, что вас зачислили в запас.

Если же у призывника отсутствуют все нужные документы, то военкомат направляет его на полугодовое обследование в стационар. На время нахождения в диспансере выдается отсрочка в 6 месяцев. Как только все анализы и наблюдение за пациентом будут завершены, нужно пройти повторную комиссию. После завершения диагностики призывнику будет присвоена степень заболевания.

Военный билет

Как связаны степени гипертонии и армия?

Многие родители задаются вопросом о том, берут ли в армию с гипертонией 1 степени. Фактически недуг 1 степени рисков не имеет, поэтому такие призывники причисляются к группе В. Они являются годными для службы. Гипертония 2 степени по условиям 2016 года также не считается причиной для получения «белого» билета. Призывников считаются ограниченно годными. Другое дело, если молодому человеку присвоили инвалидность. Тогда служить призывника не принимают.

Откосить по гипертонии 2 степени можно, если у призывника наблюдаются патологии в развитии или функционировании сердечно-сосудистой системы. Достаточно двух дополнительных проблем в работе сердца или других органов, чтобы из категории В молодого человека переместили в категорию Д. При гипертонии 2 степени риск развития второй степени гипертонической болезни очень высок. Поэтому если вы знаете, что стабильно страдаете от повышенного давления, обязательно пройдите диагностику на предмет наличия этого недуга.

Обследование в стационаре

Абсолютно негодными считаются призывники с 3 степенью гипертонии. Они не могут переносить длительные нагрузки, а их состояние соответствует следующим критериям:

  • верхние показатели выше 180 мм рт.ст., а нижние цифры больше 110 мм рт. ст.;
  • у пациента есть серьезные расстройства в работе сердечно-сосудистой системы, приобретенные либо врожденные.

Многие считают, что до призыва лечить гипертонию не стоит, но такой подход абсолютно неверен. Избавиться от болезни не получится, т.к. она обусловлена наследственными особенностями организма. Если у больного первая или вторая стадия недуга, то таблетки не назначают. Интенсивность проявлений уменьшают с помощью диеты и схожих мероприятий. Чтобы не попасть в армию, нельзя заниматься самолечением. Любая терапия должна осуществляться под надзором врача. Такой подход не только поможет уменьшить интенсивность проявления болезни, но и поможет подтвердить наличие недуга определенной степени во время военной комиссии.