Артериальная гипертензия у детей

Артериальная гипертензия у детей

Сочетание слов «детская артериальная гипертензия» кажется противоестественным. Мы привыкли к тому, что это болезнь людей старшего возраста. Но проблема детской гипертонии существует, и это должно побудить родителей внимательно относиться к состоянию и жалобам ребенка. А также к организации его образа жизни и окружающей обстановки. Артериальная гипертензия у детей — в чем причина и насколько она опасна?

Нормы артериального давления у детей и подростков

Первый крик новорожденного — свидетельство благополучного перехода на легочное дыхание. В течение первых недель жизни его сердечно-сосудистая и дыхательная системы будут адаптироваться к новой окружающей действительности. В этот период нормальным артериальным давлением считается уровень от 60/40 до 90/50 мм. В дальнейшем оно начинает постепенно расти и к году достигает показателей 90-112/50-74 мм.

Давление у ребенка

Возможны (но необязательны) половые различия — у девочек до 3–4 лет давление несколько выше, чем у мальчиков, но к 5 годам значения уравниваются. До 10 лет у девочек уровень АД опять растет быстрее, а после 10 лет по его показателям лидируют мальчики. Нормальные значения АД у детей и подростков:

ВозрастВернее (мм ртутного столба)Нижнее (мм ртутного столба)
1–3 года100–11260–74
3–6 лет100–11660–76
6–9 лет100–12260–78
9–12 лет110–12670–82
12–17 лет110–13670–86

Артериальное давление — показатель, сильно зависящий от индивидуальных особенностей ребенка и условий жизни. Например, у детей, рожденных раньше срока, давление будет ниже средних нормальных значений. Так же влияет на детский организм и жаркий, влажный или горный климат. Выше физиологической нормы поднимается давление у высоких и активных детей.

Не всегда повышение давления в детском возрасте патологическое. Если ребенок испытывает сильные эмоции и физически активен, его давление повышается. То же происходит и во время травмы. Повышение АД носит временный характер, и это считается физиологической нормой.

Причины повышения давления

Артериальная гипертензия у детей классифицируется по нескольким признакам. Она может быть первичной (эссенциальной) или вторичной (симптоматической). Отдельно рассматриваются портальная и первичная легочная гипертензия.

Первичная гипертензия

Эссенциальная детская гипертония развивается по причинам, не связанным с другими заболеваниями. Это может быть:

  • состояние перманентного стресса;
  • генетическая предрасположенность;
  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • избыточное содержание соли в пище.

Главным пусковым механизмом служат негативные эмоции, особенно у подростков. Постоянное эмоциональное напряжение стимулирует симпатическую часть вегетативной нервной системы. Она включает биохимические процессы, направленные на задержку жидкости в организме и сокращение мышечной ткани сосудистых стенок. Какое-то время работают компенсаторные механизмы, временно сдерживающие рост давления. Но затем они истощаются, и АД начинает неуклонно подниматься.

Такая гипертония у детей опасна тем, что спазм почечных сосудов включает систему РААС— выработку ферментов, закладывающих фундамент почечной гипертензии. Если давление повышено продолжительное время, мышечная стенка сосудов утолщается, и сужение сосудов становится постоянным.

Стресс у ребенка

Еще одна, распространенная в современной действительности причина — избыточный вес ребенка, связанный с неправильным питанием («вкусный» фаст-фуд, газировки) и пониженной активностью. Все это сопровождается серьезными нагрузками в школе и стрессами.

Неожиданной причиной развития первичной гипертонии у ребенка может стать увлечение родителей каплями от насморка. Покупая их в свободном доступе, родители и не догадываются, что в привычных лекарствах содержатся адреномиметики. Они стимулируют рецепторы, чувствительные к адреналину, а значит, оказывают сосудосуживающее действие.

Особенность первичной гипертонии в детском возрасте — мягкое повышение давления, без резких скачков и высоких цифр. Дети могут не реагировать внешне на неблагополучие в организме, а болезнь зачастую выявляется при плановом посещении педиатра. Эссенциальную форму заболевания делят на два вида: лабильную, когда давление меняется в течение суток (в этом случае необходим суточный мониторинг) и стабильную — гипертония у ребенка выражается в постоянно повышенном давлении независимо от времени суток.

Гипертензия у новорожденных

Механизм развития легочной гипертензии у детей сразу после рождения заключается в нарушении адаптации сосудов легких к изменению количества кислорода. В силу разных причин у новорожденного не происходит уменьшения сопротивления в сосудах легких с переходом на легочное дыхание.

Легочная гипертензия новорожденных обусловлена многими факторами — внутриутробной инфекцией, приемом женщиной некоторых лекарств во время беременности, недоразвитием легких и другими причинами. Согласно современной классификации причины делят на три группы: материнские (преэклампсия и другие патологические состояния во время беременности), аномалии развития легочных сосудов и пороки сердечно-сосудистой системы.

Вторичная гипертензия

Гипертоническая болезнь у детей носит вторичный характер, когда развивается в результате других болезней. Ее признак — высокие цифры артериального давления. В этом случае ребенку требуется тщательное обследование. Причины симптоматической гипертонии:

  • почечные патологии — недоразвитие почечной ткани, гидронефроз, нефропатии, опухоли и кисты, склерозирование почечной ткани и другие;
  • патологии почечных сосудов;
  • эндокринные нарушения — избыточная функция щитовидной железы или коры надпочечников;
  • сосудистые изменения и мальформации — коарктация аорты, недоразвитие ее брюшной части, аутоиммунные воспаления сосудов, стеноз артерий почек;
  • различные поражения нервной системы, включая опухолевые и инфекционно-воспалительные.

Вторичная гипертензия

Для течения вторичной гипертонии характерно стабильное повышение АД, трудно поддающееся коррекции гипотензивными препаратами. Обычно сопровождается симптомами основного заболевания. В случае его успешной терапии давление приходит в норму.

Портальная гипертензия в детском возрасте

Нарушение кровотока в воротной вене ведет к портальной гипертензии. Через воротную вену кровь от всех пищеварительных органов поступает в печень. В норме давление в сосуде низкое. Нарастать оно начинает в случае возникновения преграды на пути кровотока. Препятствие может находиться в самой воротной вене, в печени или печеночной вене.

Сужение просвета происходит в результате сжатия опухолью, образования тромбов, в том числе в селезеночной вене. Портальная гипертензия у детей может быть следствием патологий системы кроветворения, гепатита и нарушения строения самой воротной вены (наиболее частая причина).

Симптомы и признаки, о которых должны знать родители

«Мягкая гипертензия» выражается минимумом признаков и симптомов:

  • ребенок быстро устает;
  • жалобы на головную боль;
  • систолическое давление повышено.

Цифры верхнего давления, которые должны насторожить родителей: 110 мм — до года, 125 мм — до 10 лет, 135–140 мм — у подростков. Вовремя не выявленная и нелеченая умеренная гипертензия у детей переходит в выраженную форму, и проявляется уже явными симптомами:

  • ребенок жалуется на боли в области сердца и сердцебиение;
  • у него постоянное плохое самочувствие, слабость, проблемы с памятью (сказывается кислородное голодание мозга);
  • головная боль и головокружение.

Показатели давления растут: 112 мм — до года, 135 мм — до 10 лет и 145–150 — у подростков. Гипертоническая болезнь может протекать с резкими подъемами давления. Гипертонический криз у детей возникает только при вторичной форме болезни. Внешние признаки: появление на лице красных пятен, холодные кисти и стопы, дрожь, потливость, иногда бывает рвота. В такие моменты дети жалуются на сильную головную боль и боль в сердце, тошноту. Продолжительность приступа — около 2 часов. Гипертонический криз — показание к госпитализации ребенка.

Головная боль у ребенка

Легочная гипертензия у новорожденных проявляется синюшностью кожи и частым дыханием. Облегчение наступает при проведении кислородотерапии. При этом артериальное давление остается нормальным, но по мере ухудшения состояния может снижаться.

Синдром портальной гипертензии у детей в начальной стадии проявляется слабо. Наблюдается небольшое вздутие живота, иногда чувство тяжести в области печени. В дальнейшем ребенок начинает жаловаться на боль в районе пупка, страдает от метеоризма. У него пропадает аппетит, появляется тошнота, увеличивается печень и селезенка. Самый серьезный признак портальной гипертензии — внутреннее кровотечение из расширенных вен.

Подходы к лечению детской гипертонии

Вторичная гипертензия в первую очередь корректируется лечением основного заболевания. При необходимости используются совместимые с основным заболеванием гипотензивные препараты. Эссенциальную гипертонию у детей начинают лечить нелекарственными методами. Зачастую нормализация образа жизни, питания, исключение стрессовых ситуаций дают желаемый результат. Родители и сами подростки должны осознавать опасность и последствия осложнений первичной гипертензии. Общие усилия направляются на:

  • восстановление нормального психоэмоционального фона (исключение конфликтов в школе и дома), снижение нагрузок, увеличение периодов отдыха;
  • организацию регулярных занятий физкультурой (аэробных физических нагрузок);
  • нормализацию веса — при ожирении.

Должно быть ограничено употребления соли до 5 г в сутки (учитывая ее содержание в продуктах) и исключено употребление вредной пищи — чипсов, фаст-фуда, газированных сладких напитков, сладостей, острых соусов и маринадов. К нелекарственным методам относят физиотерапевтические процедуры. Они устраняют вегетативные нарушения. Используют массаж, бальнеологические процедуры, рефлексотерапию.

Пренебрежение рекомендациями врача усугубляет разрушительное влияние постоянно повышенного артериального давления на сердце и почки. Задача педиатра или детского кардиолога обсудить с юным пациентом и его семьей целевые показатели АД и способы их достижения, в том числе лечение медикаментами.

Медикаментозная терапия начинается с одного препарата и минимальных доз. Подбирается лекарство пролонгированного действия. Для начальной терапии назначают мочегонные (Фуросемид), они также компенсируют недостаточную функцию почек. Бета-адреноблокаторы (Метапролол, Атенолол) чаще используют для лечения подростков, ингибиторы АПФ (Эналаприл) применяют для детей младшего возраста. Комбинированную терапию и повышенные дозы назначают при низкой эффективности начального лечения.

Лечение портальной гипертензии

Портальная гипертензия лечится медикаментами или хирургическим путем. Прием лекарств направлен на снижение давления в воротной вене, уменьшение количества жидкости, особенно при брюшной водянке. Комплексная терапия включает применение:

  • бета-адреноблокаторов для понижения сердечного ритма и уменьшения объема крови, поступающего в воротную вену;
  • мочегонные для выведения лишней жидкости;
  • гемостатики для снижения риска кровотечения.

К операции прибегают, когда необходимо вывести из кровотока варикозный сосуд, из которого бывают кровотечения. В зависимости от тяжести состояния и частоты кровотечений ограничиваются склерозированием или делают мезопортальное шунтирование.

Лечение легочной гипертензии у новорожденных

Легочная гипертензия у новорожденных детей лечится экстренно в реанимации. Лечение направлено на стабилизацию артериального давления в легочных сосудах и устранение их спазма. Для этого используют препараты, расслабляющие сосудистые стенки и предотвращающие сердечную недостаточность. Если причиной легочной гипертензии была инфекция, применяют антибиотики. Если есть угроза жизни ребенка экстракорпоральную оксигенацию — очищение и насыщение крови младенца кислородом.

Осложнения детской гипертонии

Легочная гипертензия без лечения у новорожденных ведет к смерти в течение 3 суток. Портальная гипертензия без должной помощи осложняется варикозом вен брюшной полости, увеличением селезенки, брюшными кровотечениями и водянкой.

Отсутствие адекватного лечения детской гипертонии ведет к серьезным последствиям. Развивается почечная и сердечная недостаточность, поражаются сосуды головного мозга и почек. Возникает предрасположенность к ранним инсультам.