Внутрижелудочковая блокада сердца

Внутрижелудочковая блокада сердца

Одной из главных причин появления аритмий являются внутрижелудочковые блокады. Они характеризуются нарушением прохождения импульса по ветвям, ножкам и разветвлениям проводниковой системы. Сформироваться данная аномалия может по генетическим причинам или из-за нарушений в работе определенного сегмента сердечно-сосудистой системы.

Прежде чем заняться выяснением причин развития блокад, необходимо уяснить, что в сердце есть обособленные мышечные клетки. Их называют волокнами Пуринье и пучками Гиса. Последние представляют собой кардиомиоциты. Они имеют правую и левую ветви, среди врачей называемыми ножками Гиса. Происходит плавное уменьшение их диаметра, а затем переход в огромное количество малых веток, именуемых волокнами Пуринье. Когда на пути перемещения импульса в этих сегментах возникают препятствия, то диагностируют блокаду. Выявить аномалию можно на кардиограмме.

Некоторые особенности недуга

Заболевание чаще появляется у лиц старше 59 лет, чем у молодых людей. В детском возрасте блокады мало распространены. Препятствия в прохождении импульса могут сформироваться на любом участке желудочков. Выделяют следующие основные нарушения проводимости:

  • блокада пучков Гиса;
  • неспецифическая внутрижелудочковая блокада.
Внутрижелудочковая блокада сердца
Внутрижелудочковая блокада сердца на ЭКГ

Каждая разновидность недуга имеет свои особенности отображения на ЭКГ. Помимо самой болезни многим пациентам пишут в медицинской карточке о том, что были выявлены нарушения проводимость одной из ножек. Данное явление обусловлено функциональными нарушениями в организме.

Причины развития заболевания

Блокаду могут обнаружить у полностью здорового человека, при этом жалоб на самочувствие не будет. В 90% случаев такое наблюдается, если диагностировано правостороннее нарушение проводимости. Если же обнаруживают проблемы с перемещением импульса в левой части пучков, то значит у человека есть какая-либо сердечная патология. В детском возрасте недуг развивается под влиянием следующих факторов:

  • миокардит;
  • кардиомиопатия;
  • сердечная опухоль;
  • кардиосклероз, вызванный воспалительными процессами в сердечных тканях;
  • врожденные или приобретенные сердечные пороки.

Перечисленные недуги могут спровоцировать блокаду в любом разветвлении пучка Гиса и в ножках. У подростков правосторонние блокады являются нормальным проявлением формирования организма. Другое дело – взрослые и пожилые люди. В нормальном состоянии блокада сама по себе не появится. Основные причины появления недуга у больных данных возрастных групп:

  • артериальная гипертония на фоне гипертрофии сердечной мышцы;
  • ревматизм и врожденные сердечные пороки;
  • атеросклероз артерий, ИБС.

Атеросклероз артерий

Блокады могут сформироваться в результате серьёзных травм грудной клетки. Также организм может ответить таким образом на отравление алкоголем или переизбыток калия. Нервная работа – ещё одна причина появления блокад. У многих людей парасимпатическая НС оказывает сильное влияние на работу всех органических систем. На её работу влияет мозг конкретного пациента. При эмоциональном перенапряжении происходит выброс различных гормонов, что заставляет ПНС сокращать сосуды, в том числе и коронарные. В итоге человек начинает испытывать не только душевный, но и вполне ощущаемый физически дискомфорт, если на работе происходят какие-либо конфликтные ситуации. Результатом таких эмоций становится появление блокад.

Симптомы

Нарушения проводимости по Гису не сопровождаются какими-либо серьёзными симптомами. Больные могут спокойно заниматься спортом, работать и продолжать вести привычный образ жизни. Заболевание у таких пациентов диагностируют, когда они приходят к врачу на приём, чтобы сделать кардиограмму. У людей, страдающих от запущенных форм недуга, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • головные боли;
  • одышка;
  • боль в грудной клетке;
  • боль за грудиной;
  • резкие скачки давления.

Если у больного в ходе диагностики выявили блокаду, то его направят на более тщательное исследование, чтобы определить факторы, спровоцировавшие её появление. Наиболее серьёзной считается полная блокада, сопровождаемая болью за грудиной или непосредственно в грудной клетке с левой стороны. Это может свидетельствовать о том, что человек пережил острый инфаркт миокарда. Таких пациентов сразу направляют в кардиологический центр для более тщательного обследования.

Головные боли

Диагностика

Наиболее простым и точным способом выявления блокады является ЭКГ. Она позволяет определить полное или неполное нарушение проводимости импульсов. Если же речь идёт о блокаде конечных ответвлений, то применяют УЗИ. В таблице ниже подробно описаны изменения на электрокардиограмме при различных типах блокад.

Тип блокадыПризнаки
Правая блокада1. Комплекс QSRT расширен по правым грудным ответвлениям.
2. Зубец S левых ответвлений глубоко зазубрен.
3. При полной непроходимости продолжительность комплекса превышает 12 микросекунд.
4. При неполной непроходимости комплекс длится меньше 12 микросекунд.
Левая блокада1. Комплекс QSRT расширен по левым грудным ответвлениям.
2. Зубец S правых ответвлений глубоко зазубрен.
3. При полной непроходимости продолжительность комплекса превышает 12 микросекунд.
4. При неполной непроходимости комплекс длится меньше 12 микросекунд.
5. При полной непроходимости зубца Q нет.
Очаговая внутрижелудочковая блокада1. «Блок повреждения» имеет острую форму, что сопровождается отсутствием роста R-зубца.
2. Зубец Q глубокий, расширенный.
3. При периинфарктной форме зубец R сильно зазубрен.

Кроме стандартного ЭКГ врач может дать направление пациенту на следующие разновидности обследования:

  • УЗИ сердца. Если у пациента были найдены признаки перенесенного инфаркта, миокардита, сердечного порока.
  • Короангиогроафия. Проводится при ИБС для оценки степени проходимости коронарных сосудов.
  • Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Назначают, если у пациента замечены признаки преходящей блокады.

Не стоит пренебрегать диагностикой недуга. При неполной проходимости импульсов со временем состояние человека начнёт ухудшаться.

Особенности лечения

Как такового лечения блокад не существует. Чаще всего они появляются из-за функциональных или органических нарушений. Местная терапия будет заключаться в устранении патологии, спровоцировавшей появление блокады. Если таких заболеваний не существует, а состояние пациента продолжает ухудшаться, то врач может принять решение о необходимости установки кардиостимулятора.

Чем опасны внутрижелудочковые блокады?

Однопучковые блокады не опасны совсем в том случае, если они себя не проявляют. Что касается двухпучковых блокад, то дело обстоит иначе. Она очень быстро переходит в трехпучковую форму. В результате импульс от предсердия и желудочков просто не передаётся. В медицинской практике такое состояние называют полной блокадой. На первых порах пациент может терять сознание, но если не приступит к терапии, то один из таких приступов закончится смертью человека.

При второй и третьей степени недуга кардиологи имплантируют пациентам кардиостимулятор. Это делают даже в том случае, если человек не сталкивался с симптомами болезни совсем. Если не установить прибор, очередной приступ недуга может спровоцировать фибрилляцию или тахикардию желудочков. Даже после установки кардиостимулятора пациенты должны будут регулярно проходить ЭКГ и выполнять предписания кардиолога в плане питания и образа жизни.

Помните, что методика лечения конкретного вида блокады всегда определяется врачом. Не стоит принимать препараты с большим содержанием калия по рекомендации знакомых, если вы точно не знаете от какого недуга страдаете. При некоторых типах блокад такое решение может быть фатальным.