Что представляет из себя блокада сердца?

Что представляет из себя блокада сердца?

Сергей Никитин
Кардиохирург

Высшее образование:

Кардиохирург

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

Сертификационный цикл по программе «Клиническая кардиология»

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова


Контакты: nikitin@cardioplanet.ru

Для многих только испытание сильной боли может выступить достаточной причиной, чтобы наконец-то обратиться в медицинское учреждение. Большинство людей переносят ноющие и кратковременные боли без обращения к специалисту, не проводя обследований и ничего не представляя о природе и причине испытываемых неприятных ощущений. Такой подход к сбережению здоровья, мягко говоря, неправильный. Боль – это ощущение, которое вызывает спазм мышечных тканей.

Существуют такие основные способы лечения боли:

  • физиотерапевтический;
  • мануальный;
  • медикаментозный;
  • лечебная блокада.

Лечебная блокада, в сравнении с физиотерапевтическим и мануальным способами, которые практикуются человечеством на протяжении нескольких веков, является относительно молодой медицинской процедурой облегчения болевых ощущений. Однако понятие блокада медицина применяет не только в значении анестезирующей манипуляции, но и оказания терапевтического влияния.

Блокада сердца

Боль в сердце – это спазм сердечной мышцы, обеспечивающей ритмичность сокращений и проталкивающей кровь по основным артериям (венам) и сосудам. Естественно, что болевое ощущение в этом жизненно-важном органе оказывает на организм пациента патогенетическое воздействие в целом, существенно снижая его основные показатели здоровья.

Блокада и её применение в кардиологии и кардиохирургии

В области кардиологии и кардиохирургии блокада это один из основных методов не только облегчения страданий больного, но и лечения протекающего в его организме патологического процесса. Одновременно со снятием боли в некоторых случаях удаётся лечить причину её появления.

Основанная на введении в организм пациента лекарственных веществ и препаратов, блокада сердца позволяет оказывать терапевтическое влияние непосредственно на очаг патологии. Очень часто специалисты кардиологических клиник (центров) и кабинетов сталкиваются с ситуациями, когда пациент жалуется на сильную боль в сердце и не может объяснить причину её появления, или же высказывает жалобы на резкое ухудшение состояния его здоровья, выказывая признаки сердечной недостаточности. Это ставит медика перед выбором конкретного способа оказания медицинской помощи, который бы адекватно облегчил состояние больного.

Выбор степени оказываемого влияния и оценка уровня блокирования проводимости зависят от конкретной ситуации развития патологии. Вынося решение о блокаде сердца, специалист объективно оценивает состояние здоровья пациента и исходит из расчётов достижения тех целей, которые позволят ему адекватно повлиять на процесс развития заболевания, уменьшить дискомфорт, испытываемый больным.

ЭКГ при блокаде

Понятие и классификация медицинской блокады сердца

Что такое блокада в кардиологии? Это медицинский термин, который объединяет различные виды и типы нарушений проводимости электрических импульсов, естественно генерируемых организмом, через участки миокарда сердечной системы, обеспечивающей транспортировку массы крови. Блокирование может наблюдаться на нескольких уровнях, которые определяют формы блокады сердца. Выделяют:

  • синоатриальную блокаду – нарушает проводимость из синоатриального узла в предсердия;
  • межпредсердную блокаду – нарушает проводимость предсердий;
  • атривентрикулярную блокаду – нарушение проводимости импульса на уровне атривентрикулярного узла;
  • блокирование ножек пучка Гиса.

По степени реализации выделяют частичную (или partial), неполную (incomplete heart block) и полную блокаду (complete heart block). По степени оказываемого на организм пациента влияния классифицируется:

  • блокада первой степени, когда происходит замедление импульсов между желудочками и предсердиями;
  • блокада второй степени, когда нарушается проведение импульсов только частично;
  • блокада третьей степени или полная блокада – существенное блокирование проведения импульсов, при котором желудочки сердца сокращаются с собственной скоростью не более 40 ударов в минуту.

Одновременно выделяют временный и постоянный тип патологии, а также её частичную и полную форму.

В медицинской науке существуют понятия врождённой полной и приобретённой блокады сердца. Блокада диагностируется и лечится только специалистом, самолечение и непрофессиональный подбор препаратов для терапии патологии недопустимы!

Степени блокады сердца

Особенности врождённых и приобретённых блокад сердца

Патология может протекать без проявления характерных симптомов и чаще всего выявляется в связи с обследованием пациента на предмет установления особенностей и степени развития у него сердечной недостаточности. Единственным значащим признаком синдрома выступает аритмия, значения которой можно проследить на кардиограмме.

Врождённая полная блокада сердца – редчайшая патология, которая имеет аутоиммунную природу и сопровождается значительным нарушением проведения электрических импульсов из желудочков в предсердия, отличается высокими показателями наступления преждевременной смерти.

Приобретённая блокада сердца может развиться как последствие перенесённых сердечных заболеваний, к которым относятся повреждения сердечной мышцы, миокардит, кардиомиопатия, а также различные поражения клапанов сердца. Приобретённая блокада часто диагностируется у людей пожилого возраста, которые перенесли инфаркт миокарда. Это связано с тем, что на месте образования дегенеративных изменений (рубца) нарушается и проводящая система.

Приобретённая блокада и врождённая полная блокада сердца, независимо от типа и других особенностей своего развития, вызывает осложнения в виде прогибов (или растяжений) эпителиальных тканей желудочков, а также нарушения деятельности миокарда – среднего слоя сердечной мышцы. Кроме того, неконтролируемое развитие патологии может вызвать наджелудочковую аритмию, тромбоэмболию, сердечную недостаточность и внезапную смерть пациента.

Некоторые особенности диагностики и лечения

Блокада сердца может возникать периодически и не носить постоянный характер, поэтому её не всегда возможно диагностировать на экг. Особую сложность для выявления представляет преходящая форма патологии. Основным методом диагностики заболевания до настоящего времени является использование суточного Холтер-мониторинга и тредмилл-теста. Уточнить диагноз можно путём проведения эхокардиографии, её результаты позволяют изучить некоторые особенности функционирования сердечной мышцы.

Изучив особенности патологии, кардиолог может подобрать наиболее адекватную и эффективную схему оказания медицинской помощи. Наилучшие результаты демонстрирует фокальная (относящаяся к очагу патологии) терапия. Выбор её методов зависит от стадии развития болезнетворного процесса, а также индивидуальных особенностей организма пациента. Патология поддаётся медикаментозному лечению, однако полная блокада, которая отражается на состоянии здоровья больного самым негативным образом, требует проведения хирургического вмешательства и вживления искусственных конструкций – водителя ритма, задающего желудочковую электростимуляцию.

Некоторые особенности трёхпучковой блокады ножек пучка Гиса

Блокада ножек пучка Гиса реализуется в формах частичного нарушения проводимости и полного блокирования импульсов. Трехпучковые блокады выполняются в случаях, когда возникла необходимость блокирования проводимости в отведениях задней и передней ветви левой ножки в сочетании с блокированием правой ножки. Такие манипуляции часто выполняются в связи с лечением:

  • ишемических проявлений;
  • артериальной гипертензии (гипертонии);
  • болезни Леви, а также болезни Ленегра;
  • последствий инфарктного приступа;
  • некоторых врождённых пороков.

Трехпучковая блокада имеет свои особенности влияния на организм пациента. Она может развить полную поперечную блокаду, а также вызвать скрытое проведение. Решение о её реализации принимается специалистом в каждом конкретном случае.