Экстрасистолия по типу бигеминии

Экстрасистолия по типу бигеминии

Изучение механизмов и принципов развития патологий позволило медикам разработать эффективные средства борьбы с самыми разными заболеваниями, выделить их отличительные черты и методы лечения. Бигеминия, как одна из форм экстрасистолии, не стала исключением.

Этот тип нарушения сердечного ритма, может проявляться и исчезать на протяжении суток, однако не во всех случаях требует значительного терапевтического влияния, он наиболее опасен для жизни человека в детском возрасте. Определить прогноз развития патологии и влияние на общее состояние здоровья невозможно, если не провести специальные исследования сердца и сосудов.

Бигеминия – это не самостоятельное заболевание, а состояние, отличительной чертой которого является преждевременное упорядоченное возбуждение сердечной мышцы, происходящее после её очередного сокращения. Именно поэтому многие специалисты, говоря и бигеминии, часто имеют в виду желудочковую (или наджелудочковую) экстрасистолию, которая хорошо фиксируется электрокардиограммой.

Причинами, которые приводят к развитию этого патологического состояния, выступают последствия развития заболеваний, имеющих функциональный, органический или токсический характер возникновения. Также развитие патологии может выступить последствием испытанных физических нагрузок и применения медицинских препаратов. Бигеминия в обязательном порядке сопровождается нарушением нормального соотношения ионов калия, натрия и магния в клетках больного сердца.

Бигеминия
Бигеминия на ЭКГ

Классификация основных причин патологии

В первую очередь выделяют функциональные, органические и токсические причины. Функциональные – это нарушения в работе сердца, которые выступили последствиями функциональных изменений, протекающих в организме: развитие вегетососудистой дистонии, остеохондроз, вредное влияние неврозов и психогенных раздражителей, последствия употребления таких продуктов как чай, кофе, алкоголь, а также ведение вредного образа жизни (курение, употребление наркотических веществ).

Органические причины – нарушения, которые вызваны пороками и заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы:

  • последствия перенесённого инфаркта;
  • развитие ишемической болезни сердца;
  • кардиомиопатия и кардиосклероз;
  • сердечные пороки (отклонения от анатомической нормы).

Токсические – бигеминия явилась последствием вредного влияния, оказанного на организм больного в результате отравлений различными веществами, тиреотоксикоза или лихорадки, а также в качестве побочного действия некоторых медицинских веществ (новокаина, адреналина, новокаина и др.), препаратов наперстянки и хлороформа.

Особый вид причин развития патологии представляют собою последствия электростимуляции сердца. К ним относят электролитные нарушения в среднем мышечном слое сердца (миокарде), коронографические исследования, зондирование, последствия хирургических вмешательств.

Операция на сердце

Особенности желудочковой и наджелудочковой (суправентрикулярной) бигеминии

Желудочковая форма отличается тем, что очаг развития патологии – желудочкового возбуждения, расположен ниже, в районе концевых отделов волокон Пуркинье, которые отвечают за сокращение непосредственно желудочковых мышечных волокон. Желудочковая экстрасистолия по типу бигеминии классифицируется в зависимости от характера возникновения.

Наджелудочковая (суправентрикулярная) форма отличается тем, что очаг возбуждения образуется непосредственно в среднем слое (миокарде) мышечных тканей предсердий, вне пучка Гиса – главного регулятора проводимых импульсов. Выделяют такие виды наджелудочковой патологии:

  • в зависимости от локализации очага – в верхних или нижних отделах предсердий;
  • по количеству очагов (моно- и полиформа);
  • по характеру изменения частоты сокращений – единичные и множественные, групповые (несколько экстрасистол между нормальными сокращениями) и парные.

Наджелудочковая форма отличается упорядоченным характером проявления: чередованием одного нормального сокращения между наблюдением экстрасистол.

Общие симптомы и характерные признаки проявления патологии

Определение симптомов патологического состояния носит исключительно субъективный характер, однако результаты некоторых исследований позволили выделить как общие, так и характерные признаки этого болезненного состояния.

Головные боли

Важно: характерные признаки можно различить только по результатам проведённого медицинского обследования. Единственным, различимым без проведения аппаратных и инструментальных исследований, признаком патологического состояния выступает испытание пациентом ощущения сильного биения сердца, при котором оно будто сжимается и начинает часто сокращаться, «трепетать». При этом патологическое состояние очень редко сопровождается болезненными ощущениями.

Общие признаки можно определить самостоятельно, без проведения аппаратных или инструментальных исследований. При наблюдении симптомов патологии следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как отсутствие адекватного терапевтического влияния может привести к развитию осложнений, которые трудно поддаются излечению.

Среди общих симптомов в первую очередь наблюдаются нарушения работы центральной нервной системы, которые могут проявляться в обмороках, развитии афазии (системном нарушении речи), ощущении головокружения, развитии неврологических синдромов и ослаблении произвольных движений. Также к общим признакам относятся невротические и вегетативные нарушения, которые могут проявляться бледностью кожного покрова, ощущением чувства страха и тревоги, испытанием приступов тошноты и повышенного потоотделения, чувства недостатка воздуха и затруднённого дыхания.

Основные методы диагностики

Специфика патологии состоит в том, что нарушения сердечного ритма может проявляться и исчезать на протяжении суток. Протекающий приступ экстрасистолии легко фиксируется электрокардиограммой, в остальных случаях единственным эффективным методом диагностики выступает использование Холтер-мониторинга и анализ суточных показателей работы сердца. Для изучения общего состояния здоровья пациента также рекомендовано инструментальное обследование частоты сердечных сокращений (пульса) и прослушивание шумов сердца.

Нагрузочные тесты

Кроме того, проявление патологического состояния диагностируют с помощью:

  • анализа жалоб пациента и изучения его описания проявления патологии;
  • проведения общего осмотра пациента;
  • анализа заболеваний, перенесённых пациентом и его склонности к вредным привычкам;
  • изучения наследственной предрасположенности;
  • изучения результатов проведённого электрофизиологического обследования сердца (искусственной стимуляции электрическим током с одновременным проведением ЭКГ);
  • анализа данных, полученных в результате эхокардиографии;
  • анализа показателей нагрузочных тестов.

При необходимости больному рекомендуют пройти обследование у терапевта и кардиохирурга, а также других профильных специалистов. Только комплексное исследование состояния здоровья пациента позволяет сделать обоснованный вывод о развитии конкретного патологического процесса, который и выступил причиной появления аритмии.

Лечение и специфика терапевтического влияния

При лечении патологического состояния терапевтическое влияние оказывается в первую очередь на причину, которая вызвала нарушение сердечного ритма. После устранения факторов, формирующих это патологическое состояние, как правило, наблюдается и нормализация частоты сердечных сокращений. Бигеминия – это результат последствий протекания в организме пациента самостоятельной патологии органов сердечно-сосудистой системы, а не самостоятельное заболевание, поэтому она не требует применения особой тактики или приёмов лечения. Оказываемое терапевтическое влияние напрямую зависит от тактики и методов лечения основного заболевания, которое вызвало нарушение нормального сердечного ритма.

Медикаментозное лечение определяется с учётом индивидуальной переносимости пациентом действия на его организм активного вещества лекарственного средства или препарата. Для подбора метода и тактики лечения медицинские специалисты проводят соответствующие обследования. В зависимости от результатов медик может делать предположения о планируемой смене характера и частоты сердечных сокращений.

Для лечения аритмии, которая вызвана влиянием нейрогенных факторов, применяют седативные препараты, а при кардиальной патологии – антиаритмические лекарственные средства. В тех случаях, когда экстрасистолия явилась последствием применения медицинских препаратов, их заменяют другими, схожими по своему принципу действия, но отличными по своему составу и свойствам активного вещества.

Самолечение недопустимо, оно может быть неадекватным заболеванию и значительно ухудшить состояние здоровья. Неконтролируемое развитие патологии может привести к появлению осложнений, которые трудно поддаются терапевтическому влиянию и образуют хронические формы отклонений в работе сердечной мышцы.