Вагусная мерцательная аритмия

Вагусная мерцательная аритмия

Вагусная аритмия – тяжело диагностируемое нарушение сердечного ритма. В большинстве случаев она определяется как фибрилляция предсердий. Четкая клиническая картина этого заболевания отсутствует. По результатам исследований от этой формы заболевания чаще страдают мужчины, чем женщины. Средний возраст пациентов с нарушением сердечного ритма вагусного типа – 45 лет. Эта разновидность аритмии крайне редко переходит в хроническую форму.

Механизм развития аритмии вагусного типа

Вагусную аритмию ещё называют нейрогенной. В 60% случаев её развитию предшествует брадикардия. Приступы встречаются у пациентов с нарушениями вегетативной регуляции сердечной деятельности. Парасимпатическое звено нервной системы работает чрезмерно активно, что вызывает приступ аритмии. Нарушение сердечного ритма чаще проявляется в состоянии покоя. Одна из отличительных характеристик этого типа аритмии заключается в том, что в период физической или психической нагрузки она не появляется.

В чистом виде нарушения сердечного ритма вагусного типа встречаются крайне редко. Этот вариант пароксизмальной мерцательной аритмии может преобладать, но единственным он не будет. Также существует прямая зависимость между состоянием внутренних органов и этим заболеванием. Оно не возникает само по себе, т.е. у пациента обязательно имеются проблемы в работе сердца или щитовидной железы.

Вагусная мерцательная аритмия

Причины возникновения недуга

Существует несколько факторов, провоцирующих развитие вагусного нарушения сердечного ритма. Наименее распространённой считается генетическая предрасположенность к этому типу аритмии. Заболевание при этом проявляется в раннем возрасте (20-30 лет), что позволяет предположить врачам, что главным фактором была наследственность, а не какие-либо врожденные болезни. К другим причинам развития аритмии относят:

  • переедание;
  • ношение давящей одежды;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • ношение тугих аксессуаров на шее, поясе и тугой одежды;
  • горизонтальное положение тела.

Врачами была обнаружена закономерность между приступами и временем суток. Чаще больные страдают от аритмии ночью и ранним утром. Также человек может сам провоцировать у себя приступ, к примеру, если будет постоянно много есть. Переполненный кишечник создаёт излишнее давление на внутренние органы, что приводит к развитию вагусного нарушения сердечного ритма. В зону риска входят больные от 40 лет. Значительный лишний вес также ухудшает общее течение болезни. Прием алкоголя может спровоцировать развитие приступа.

Симптомы вагусной аритмии

Это нарушение сердечного ритма относится к пароксизмальным. Главная проблема заключается в том, что пациент часто сам не в курсе, что у него присутствует эта разновидность аритмии. На начальных этапах изменения сердечного ритма достаточно незначительны, поэтому выявить их очень сложно. Нарушения ритма вагусного происхождения выявить очень тяжело. Если заболевание протекает без каких-либо побочных осложнений, то у пациента будут наблюдаться следующие симптомы:

  • сердцебиение, ускоряющееся и замедляющееся без определенного ритма;
  • ничем немотивированные приступы страха, которые способны перейти в приступы паники;
  • дрожь в верхних и нижних конечностях;
  • увеличенное образование мочи, что приводит к частым позывам в туалет;
  • сильное головокружение (если приступ начался после еды или приёма алкоголя днём);
  • проблемы с дыханием даже в относительно спокойном состоянии;
  • невозможно снять тоны сердца и определить артериальное давление;
  • кожные покровы чересчур бледные, может наблюдаться синюшность;
  • у малого количества пациентов развиваются судороги;
  • присутствует слабость, психический дискомфорт.

Слабость

Примечательно, что у многих пациентов симптомы заболевания исчезают самостоятельно без приёма каких-либо медикаментов. Но не стоит забывать, что мерцательная аритмия вагусного происхождения также требует медикаментозного лечения, поэтому следует с врачом подобрать препараты, купирующие приступ. Иногда пациент может заметить пульсацию венозных сосудов на шее, проблемы с дыханием и небольшую тяжесть в грудной клетке, но при этом не будет испытывать какой-либо боли. Это тоже свидетельствует о том, что у него вагусная аритмия.

Возможные осложнения болезни: тромбоэмболия и сердечная недостаточность

Несмотря на то, что нарушения сердечного ритма вагусного типа чаще всего носят временный характер, они могут свидетельствовать о серьёзных нарушениях в работе организма. Если у человека присутствует стеноз митрального клапана, то во время приступа сосуд может закупорится. У больного внезапно остановится сердце, что приведёт к смерти.

Ещё одним вариантом развития событий является попадание тромбов в систему артерий большого круга кровообращения. Это может вызвать тромбоэмболию разных органов. По статистике 70% холестериновых бляшек попадают в церебральные сосуды. У таких пациентов чаще всего развивается ишемический инсульт.

Тромбоэмболии подвержены пациенты старше 65 лет. Если ранее человек перенёс аналогичное заболевание по причине давно присутствующих внутри организма недугов (сахарного диабета, сердечного недостаточности и т.д.), то вероятность повторного отрыва тромба возрастает в 4 раза. Сердечная недостаточность развивается у пациентов, страдающих от сердечных пороков и имеющих проблемы с сократительной способностью желудков.

Одним из осложнений недостаточности на фоне вагусной аритмии считается кардиогенный шок. Ситуацию ухудшает то, что приступ чаще всего приходится на ночное время. Родственники пациента просто не смогут оказать ему соответствующую помощь, поэтому происходит остановка сердца. При отсутствии лечения любой вид мерцательной аритмии приводит к хронической сердечной недостаточности.

Кардиогенный шок

Особенности диагностики вагусной аритмии

Обнаружить заболевание можно только с помощью суточного мониторинга. Если же приступы редкие, что характерно вагусному течению болезни, применяют событийный мониторинг. В последнем случае пациент носить с собой постоянно специализированный прибор, взаимодействующий со смартфоном. Если приступ начинается, он передаёт сигнал телефону, а тот начинает запись. Также больные с подозрением на эту форму аритмии должны пройти следующие обследования:

  • электрокардиограмму;
  • эхокардиографию;
  • анализ крови на содержание гормонов.

Все эти процедуры помогут выявить отклонения в работе и структуре сердца. Оценка уровня гормонов поможет определить, насколько как работает щитовидная железа.

Как лечат это заболевание?

Лечение вагусной аритмии нацелено на то, чтобы нормализовать сердечный ритм и не допускать дальнейшей фибрилляции предсердий. Оно может быть медикаментозным и хирургическим. Контролируется частота сердечного ритма, и принимаются меры по профилактике тромбоэмболии. Больным с нарушениями ритма вагусного типа рекомендуется избегать:

  • употребления чрезмерно большого количества пищи;
  • сна на полный желудок;
  • гиподинамии.

Необходимо нормализовать питание. Если пациент будет есть много жирной или солёной пищи, то он не только будет нагружать кишечник, но и создавать излишнее давление на сердце. Ещё одним минусом несбалансированного питания являются запоры и другие проблемы с ЖКТ. Они также увеличивают частоту возникновения приступов.

Диета

Пациент должен нормализовать вес. Для этого плавно снижают калорийность пищи. Следует отдавать предпочтение продуктов, содержащим много клетчатки. Есть нужно минимум за 4 часа до сна. Если больной испытывает сильный голод, то он может выпить кефир за час до сна.

Медикаментозная терапия

Основной целью приёма медикаментов является нормализация частоты сердечных сокращений. Нормализация пульса нужна для того, чтобы уменьшить вероятность развития инсульта и кардиогенного шока. Специально для этих целей разработано несколько групп препаратов. Но назначать их должен исключительно врач. Нельзя самостоятельно подбирать себе лекарственные средства против аритмии.

Бета-блокаторы и блокаторы кальция

Чаще всего при аритмии пациентам дают бета-блокаторы. Они считаются наиболее универсальным способом лечения такого недуга. Метопролол относится как раз к этой группе препаратов. Но всё же более эффективно их принимать, если у человека повышенная активность симпатической нервной системы. Кальциевые блокаторы используют, если у больного нет сердечной симптоматики и присутствует непереносимость бета-блокаторов. Препараты этой группы противопоказаны людям с сердечной астмой.

Блокаторы натриевых каналов

Лекарства этой группы уменьшают быструю деполяризацию сердечных волокон. Они стабилизируют клеточные мембраны и снимают признаки аритмии. Продолжительное лечение отклонений сердечного ритма вагусного типа возможно только этими препаратами. На фоне приёма лекарственных средств этой группы у пациентов могут отмечаться следующие признаки:

  • замедление проводимости импульса по предсердиям;
  • небольшое учащение синусового ритма;
  • уменьшение скорости реполяризации желудочков.

Принимать эти лекарственные средства можно исключительно по назначению врача, когда у пациента диагностировано преобладание симптомов вагусного типа. При других разновидностях аритмий эти лекарственные средства могут навредить. К блокаторам натриевых каналов относят Аллапинин, Новокаинамид, Пропанорм.

Аллапинин

Препарат, разработанный специально для лечения аритмий пароксизмального типа. Его принимают только после назначения врача. После приема таблеток пациент должен воздержаться от вождения автотранспорта. С осторожностью его должны пить пациенты, у которых диагностировано нарушения электролитного обмена и блокада одной из ножек пучка Гиса. Нельзя комбинировать лекарство с другими антиаритмическими препаратами. При возникновении аллергических реакций следует отказаться от Аллапинина.

Новокаинамид

Это лекарственное средство относится к категории мембраностабилизирующих. Оно уменьшает скорость прохождения импульсов по предсердиям и желудочкам. При хронической почечной и сердечной недостаточности принимать лекарство длительное время нельзя, т.к. оно накапливается в организме, что может спровоцировать токсическое отравление. Средство вводят внутривенно.

Пропанорм

Препарат принимают при необходимости быстрой блокировки натриевых каналов. Средство оказывает местный анестезирующий эффект. Скорость снижения деполяризации зависит от дозировки лекарственного средства. Максимальная концентрация лекарства в крови наступает спустя 1 час после приёма. При слабости синусового узла его не назначают.

Хирургическое лечение

Если у пациента наблюдается патологическое замедление сокращений сердца, то его направляют на операцию. При радиочастотной абляции частично нарушается соединение между желудочком и предсердием, поэтому аритмия перестаёт постоянно мучить пациентка. В более запущенных случаях пациентам вживляют кардиовертора-дефибриллятор.

Можно ли полностью вылечиться?

Если придерживаться рекомендаций врача, риск развития осложнений становится минимальным. Пациент обязан научиться оказывать себе первую помощь, когда у него начинается приступ вагусной аритмии. Если больному прописали курс медикаментов, то он должен их пропить полностью. При возникновении побочных эффектов от лекарств следует сообщить своему кардиологу. Полностью вылечиться пациент сможет, если кардинально поменяет свой образ жизни. Следует не только принимать таблетки, но изменить питание, заняться ЛФК.

Народные средства при вагусной аритмии

Некоторым пациентам неплохо помогают нормализовать сердечный ритм народные рецепты. Но предварительно всегда следует советоваться с лечащим врачом, чтобы не столкнуться с неожиданными отрицательными эффектами таких средств. Настои трав категорически нельзя принимать аллергикам, т.к. они могут вызвать реакцию. Для лечения аритмии используют настои следующих трав:

  • календулы;
  • калины;
  • шиповника;
  • боярышника;
  • пустырника.

Все они готовятся примерно по одному рецепту. 20-30 грамм сухого растения следует развести 250-300 мл горячей воды. Смеси надо дать настояться минут 40, затем процедить и принимать 2-3 раза в день. Помните, что нельзя народными рецептами полностью заменить лекарственные средства. Они играют роль дополнительной, а не основной терапии.