Тахикардия у новорожденного

Тахикардия у новорожденного

«У тебя сердечко не болит? А бьется чего-то!» — этот детский перл из известной игровой телепередачи начала 90-х годов вполне применим к опасному состоянию новорожденного ребенка – тахикардии. Это значит, что его сердечко бьется ненормально – очень часто и неровно. Тахикардию относят к одному из видов аритмии – нарушению сердечного ритма. Чем она вызывается и надо ли родителям бить тревогу?

Что происходит в организме ребенка?

Тахикардия – это учащенное сердцебиение. Для взрослых нормальная частота сокращений сердечной мышцы составляет 80 ударов в минуту. Грудничок в силу большей скорости обменных процессов, протекающих в его организме, имеет пульс до 140 ударов. Ненормальной для него можно считать ЧСС свыше 170.

В силу разных причин пульс ребенка может учащаться и это не всегда говорит о патологии. Вспомните себя – испуг, физическая нагрузка, бурная эмоция – и пульс учащается. Вы успокоились и все прошло. И малыш так же реагирует на некоторые внешние раздражители — пеленание, осмотр врача, громкий звук и так далее. Такие всплески не должны пугать родителей.

Новорожденный

Гораздо серьезнее дело обстоит, если приступ сопровождается дополнительными симптомами и продолжается дольше нескольких минут. Тахикардию у новорожденных делят на два вида – синусовую и пароксизмальную. Синусовую тахикардию считают функциональным нарушением, вызванным сбоем работы некоторых систем организма. Пароксизмальная тахикардия относится к более опасной патологии, потому что она, как правило, связывается с органическим поражением сердца.

Синусовая тахикардия – причины, симптомы, лечение

При синусовой тахикардии наблюдается повышенная активность синусового узла, генерирующего электрический импульс в сердечной мышце, от которого она начинает сокращаться. Почти в половине случаев такая тахикардия является физиологической реакций организма. Остальные 50% нуждаются в пристальном изучении причин ее возникновения.

Причины

Причиной синусовой тахикардии могут быть внутриутробные неблагоприятные факторы или врожденные патологии:

  1. Если у мамы во время беременности наблюдался гестационный сахарный диабет, причиной синусовой тахикардии может быть гипогликемия у грудничка – снижение уровня глюкозы в крови.
  2. Анемия, которая является следствием внутриутробной гипоксии – кислородного голодания. А также гемолитическая анемия, развившаяся в результате резус-конфликта.
  3. Заболевания центральной нервной системы (ЦНС), чаще всего у новорожденного это энцефалопатия.
  4. Наследственные заболевания эндокринной системы – сахарный диабет или болезни щитовидной железы.
  5. Внешние факторы в виде перегрева, обезвоживания или действия лекарств.

Синусовая тахикардия

Симптомы

Помимо учащенного сердцебиения есть признаки, которые должны побудить родителей обратиться к врачу. У детей они такие же, как у взрослых:

  • слабость;
  • одышка;
  • бледность;
  • изменение активности – повышенная или наоборот пониженная;
  • расстройство сна;
  • снижение аппетита.

Если младенец к тому же беспокоен и капризничает, необходимо тщательное медицинское обследование для выявления истинной причины тахикардии и для назначения лечения.

Лечение

Неотложная помощь, которую могут оказать родители до приезда врача — обеспечить приток свежего воздуха, освободить малыша от пеленок или застегнутой распашонки, положить на лобик влажную холодную марлю или умыть его прохладной водой.

Умывание холодной водой

Если в результате обследования выявлены провоцирующие факторы в виде заболеваний, то лечение направлено именно на них. В каждом случае оно назначается индивидуально кардиологом, или узким специалистом, отвечающим за эту патологию – неврологом, эндокринологом и так далее.

Пароксизмальная тахикардия – причины, симптомы, лечение

Пароксизмальная тахикардия — это синдром, свидетельствующий о наличии серьезных проблем с сердцем. Этот вид тахикардии делят на желудочковую и наджелудочковую.

При пароксизмальной тахикардии происходит следующее: сердце начинает беспорядочно сокращаться, очаги возбуждения возникают где угодно, но не в синусовом узле. При желудочковой форме снижается эффективность кровообращения, сердце начинает страдать от его недостаточности. Именно эта форма несет высокую опасность для жизни. Аритмические сокращения сердечной мышцы заставляют трепетать предсердие и вызывают фибрилляцию желудочков. Их неравномерное сокращение приводит к остановке кровообращения. При пароксизмальной наджелудочковой тахикардии очаг возбуждения электрических импульсов находится в предсердии. Частота сердечных сокращений может достигать 250 ударов в минуту.

Приступ может продолжаться от 2 — 3 минут до нескольких часов, начаться внезапно и также резко прекратиться. Это очень опасное состояние, которое может закончиться внезапной сердечной смертью.

Пароксизмальная тахикардия

Причины

Пароксизмальная тахикардия имеет разные причины. Желудочковую форму вызывают:

  • воспалительные заболевания сердца — кардиты;
  • пороки сердца;
  • метаболические сдвиги с нарушением водно-электролитного обмена, другими словами — нехватка или переизбыток калия, магния и кальция;
  • тиреотоксикоз и вегетативные дисфункции (расстройства, связанные с нарушением регуляции сосудистого тонуса).

Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия связывается со следующими состояниями:

  • синдром Вольфа–Паркинсона–Уайта (наличие аномальных проводящих путей электрических импульсов от предсердия к желудочкам);
  • повышенное внутричерепное давление, связанное с излишним образованием спинномозговой жидкости и ее скоплением внутри мозговых оболочек;
  • врожденные поражения ЦНС из-за травмы, полученной ребенком при рождении, или внутриутробного кислородного голодания;
  • органические поражения тканей сердца.

Родителям следует знать, что пневмония и тяжелая респираторная инфекция также могут спровоцировать у ребенка приступ пароксизмальной тахикардии.

Симптомы

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия характеризуется выраженными симптомами:

  • побледнение;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенная потливость;
  • набухшие вены на шее;
  • невозможность посчитать пульс.

Если приступ принимает затяжной характер, это грозит развитием сердечной недостаточности, падением давления, нарушением работы почек.

Желудочковая пароксизмальная тахикардия не имеет явных признаков начала приступа, она может заявить о себе только уже начавшимися тяжелыми нарушениями кровообращения, угрожающими жизни младенца. Состояние ребенка во время приступа тяжелое, могут иметь место все описанные выше симптомы, но в более интенсивной форме.

Лечение

Пароксизмальная тахикардия у грудничков требует оказания неотложной медицинской помощи. В дальнейшем проводится лечение, направленное нормализацию сердечного ритма и клеточного метаболизма в миокарде. К таким препаратам относятся Амиодарон, Дигоксин и Изоланид.

Если случай пароксизмальной тахикардии носит единичный характер и не угрожает жизни, можно обойтись бромистым натрием или сернокислым магнием в сочетании с Новокаином. Возможно назначение Новокаинамида, он снижает проводимость и угнетает возбудимость сердечной мышцы. Лечение может назначать только врач-кардиолог.

Сегодня уровень квалификации неонатологов и диагностические возможности позволяют выявлять такую серьезную патологию в течение первых недель и даже дней жизни ребенка. Но это не снимает с родителей ответственности за дальнейшее состояния малыша. Если имеется хотя бы один из перечисленных факторов риска, при малейших признаках нарушения сердечного ритма необходимо обращаться к врачу. В этой ситуации, как говорил Козьма Прутков, лучше перебдеть, чем недобдеть.