Синусовая аритмия у подростков

Синусовая аритмия у подростков

Синусовая аритмия у подростков — патологическое нарушение ритма сердца с периодами учащения и замедления. Синусовая аритмия диагностируется в любом возрасте. Однако подростковая аритмия имеет свои специфические причины возникновения и особенности протекания.

Причины синусовой аритмии у детей и подростков

В отдельных случаях синусовая аритмия функционально связана с дыханием. Во время вдоха сердцебиение учащается, на выдохе — замедляется. В головном мозге дыхательный центр и центр блуждающего нерва расположены очень близко. Поэтому оказывают взаимное влияние друг друга. Частое возникновение дыхательной аритмии у детей и подростков обуславливается незрелостью механизма нервной регуляции сердечно-сосудистой системы.

Как правило, патология обнаруживается только на плановом медосмотре, так как протекает бессимптомно и не вызывает чувства дискомфорта. Параллельно с созреванием вегетативной нервной системы симптомы проходят сам по себе без каких-либо негативных последствий.

Измерение давления

Аритмия недыхательного типа может развиваться в результате нарушения работы других органов:

  • сердечных патологий (эндокардит, миокардит, ревматизм, врожденные и приобретенные пороки);
  • опухолевых новообразований;
  • поражений щитовидки;
  • при отравлении, как осложнение после инфекционно-воспалительных болезней (ангина, пневмония, кишечные инфекции);
  • на фоне вегетососудистой дистонии.

Также причинами формирования аритмии у подростка выступают умственное и физическое перенапряжение, нестабильность эмоционального состояния. Наносят урон сердечно-сосудистой системе курение, чрезмерное потребление кофе, алкоголя, прием токсических веществ, лекарственных препаратов. В пубертатном периоде эмоциональный и гормональный фон нестабилен, детский организм страдает резкими перепадами настроения, вызывающими в момент пика значительное учащение сердечных сокращений. Чаще всего так протекает аритмия у юных девушек.

Симптоматика недуга

В силу возраста ребенок не всегда замечает или объективно оценивает симптомы аритмии. Родителям следует объяснить подростку важность наблюдения за частотой и силой приступов и необходимости обращения за помощью при возникновении серьезных симптомов.

Основным признаком подростковой аритмии является учащенное сердцебиение. Нормальный автоматизм синусового узла у детей 10–12 лет составляет 60–100 импульсов в минуту, 12–14 лет — 55–95, от 15 лет и выше — 60–80. Перебои в сердцебиении приводят к ухудшению самочувствия: тяжело переносятся даже легкие физические нагрузки. Быстро появляется усталость, одышка. Ощущается сильное головокружение, слабость, тяжесть или трепетание в области груди. В самых тяжелых случаях возникает побледнение или посинение кожных покровов, обморочное состояние.

ЭКГ подростку

Диагностика синусовой аритмии

Явные признаки аритмии наблюдаются далеко не всегда. Поэтому подтверждается наличие или отсутствие патологии исключительно на консультации у врача. Порой синусовую аритмию по ошибке диагностируют как иное, более серьезное заболевание: преждевременное сокращение верхних или нижних камер сердца. Хотя, как правило, опытный врач способен на слух определить реальную причину. Иногда возникает необходимость провести электрокардиографию в течение суток, чтобы точно зафиксировать изменения активности в сердечной мышце.

Диагностика, помимо изучения анамнеза, стандартной процедуры осмотра и сбора анализов, может включать ультразвуковое исследование, рентген, проведение эхокардиографии, фонокардиографии.

Лечение

Степень выраженности заболевания определяется по показателям ЭКГ. В случае когда приступы не приобретают выраженный и хронический характер, лечение достаточно ограничить налаживанием здорового образа жизни, не прибегая к медикаментозной терапии. Допускается назначение мягкодействующих седативных средств на основе растений для стабилизации эмоционального состояния.

Немедикаментозное лечение

Для предупреждения повторных приступов аритмии желательно защитить ребенка от возможных источников волнений и стресса: конфликтов, нагрузок в школе и др.

Стресс у ребенка

Следует наладить режим бодрствования и сна, работы и отдыха: составить расписание дня и старательно придерживаться его.

При дыхательной аритмии усиленные физические занятия вполне допустимы. При остальных типах патологии выполнение спортивных упражнений должно быть ограничено.

Лечение синусовой аритмии предполагает разработку особой системы питания. Диета должна включать продукты, нормализующие сердечную деятельность и способствующие укреплению сосудов. За эффективную работу сердечной мышцы в первую очередь отвечает калий, магний и кальций.

  • Ценными источниками магния являются тыквенные и подсолнечные семечки, семена кунжута, шпинат, огурцы, кешью, миндаль, красная фасоль, чечевица, гречка.
  • Пополнить запасы калия можно, употребляя в пищу печеный картофель, свеклу, бананы, цитрусовые, дыню, арбуз, курагу, овсяную крупу.
  • Кальций находится в сушеном инжире, апельсиновом соке, соевых бобах, семенах кунжута, маке.

Рекомендуется исключить из рациона напитки, содержащие кофеин, жиры животного происхождения, выпечку, полуфабрикаты. Необходимо ограничить потребление сахара и соли.

Медикаментозная терапия

Выраженная аритмия диагностируется среди подростков гораздо реже. Она требует медикаментозного лечения. Назначаются следующие группы препаратов:

  1. Противоаритмические средства (Обзидан, Верапамил, Новокаинамид), чтобы стабилизировать сердечный ритм.
  2. Рибоксин, Кокарбоксилаза для усиления процесса обмена веществ в тканях сердца.
  3. Оротат калия, Панангин, Аспаркам для нормализации баланса электролитов.

Если внесения корректив в образ жизни и медикаментозной терапии оказывается недостаточно, назначают малоинвазивное хирургическое вмешательство: радиочастотную и криобаллонную абляцию, установку электрокардиостимулятора.

Возможные осложнения

Если приступы аритмии редкие, не носят выраженных болезненных симптомов, и подросток не страдает врожденными патологиями, достаточно регулярных профилактических осмотров и коррекции образа жизни для предупреждения усугубления состояния.

При игнорировании тревожных симптомов, несвоевременном обследовании и лечении наступает обострение болезни. Оно способно привести к необратимым повреждениям сердечной мышцы, а значит, к нарушениям функционирования всей сердечно-сосудистой системы. Ухудшение состояния, ввиду общей ослабленности организма, снижает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, провоцирует кислородное голодание. Наиболее опасен в подростковом возрасте риск нарушения умственной деятельности.

Не стоит заниматься самолечением. Поставить точный диагноз и назначить подходящую терапию может только квалифицированный кардиолог.