Ортодромная и антидромная тахикардия

Ортодромная и антидромная тахикардия

Ортодромная тахикардия встречается чаще всего среди пациентов с врожденными аномалиями строения сердца. Во главе этого нарушения ритма стоит так называемый механизм круговой активации. Желудочки и предсердия последовательно включаются в работу. Возбуждение переходит с желудочков на предсердии по дополнительным приводящим путям, а затем возвращается назад по АВ-узлу и пучкам Гиса. Показатели QRS при этой разновидности недуга нормальные.

Антидромная тахикардия – ещё одно заболевание, спровоцированное нарушениями в механизме круговой активации. Но импульс будет направленным противоположно. Данная разновидность тахикардии считается регулярно. Показатели QRS на кардиограмме будут демонстрировать признаки предвозбуждения. Антидромный тип тахикардии малоизучен, т.к. только 8% людей им болеют.

Тахикардия на ЭКГ
Тахикардия на ЭКГ

Как проявляются эти разновидности тахикардии?

Ощущения во время приступа одного из этих недугов носят весьма субъективный характер. На степень выраженности проявлений влияет физическое и психическое здоровье человека. При повышении частоты ударов до 140 пациенты практически ничего не ощущают. Когда частота сердечных сокращений достигает 160, что характерно ортодромному типу тахикардии, у больного появляется небольшая слабость и головокружение. Вегетативные симптомы проявляются только у особо чувствительных людей. Клинические проявления тахикардий следующие:

  • боли в области сердца;
  • обмороки;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • одышка при сильном недостатке кровообращения.

Примечательно то, что у двух людей с одинаковым типом тахикардии, возрастом и состоянием здоровья заболевания могут проявляться по-разному. У одного пациента приступы будут кратковременным. Он сталкивается с ними всего пару раз в год. Другой пациент может столкнуться с длительной тахикардией антидромного типа один раз в жизни без какого-либо вреда для здоровья.

Боль в сердце

Особенности диагностики заболеваний

Врожденные аномалии строения сердца могут быть не выявлены до самой старости, что несколько затрудняет процесс диагностики этих тахикардий. Разумеется, речь идёт не о пороках, а об анатомических отклонениях от нормы, не провоцирующих значительных изменений в гемодинамике. Обратиться к кардиологу нужно, если вы заметили у себя учащение сердцебиение в состоянии покоя или столкнулись с приступами слабости/одышки в аналогичных условиях. Для диагностики тахикардий применяют следующие методы:

  • ЭКГ. Обращают внимание на состояние зубцов QRS, Р, интервал R-Р.
  • Измеряют частоту сердечных сокращений. Оба вида тахикардии сопровождаются повышением количества ударов до 120-280 в минуту.
  • Измерение артериального давления. При этих разновидностях тахикардии оно будет пониженным.

ЭКГ-исследование составляет основу диагностики. Некоторых пациентов направляют на нагрузочные пробы, но чаще этого не требуется.

Как лечат ортодромные и антидромные нарушения сердечного ритма?

Ортодромная тахикардия купируется с помощью стимуляции блуждающего нерва и приёма медикаментов. У некоторых пациентов приступ проходит после стимуляции рвотного рефлекса. Для нормализации сердечного ритма больным могут вводить Трифосаденин, Верапамил. Эффективность этих препаратов достигает 95%. Если облегчение не наступило, то пациентам показана радиочастотная абляция.

Антидромная тахикардия купируется с помощью чреспищеводной ЭКС. Сердечные глюкозоиды пациентам давать запрещено. Если ЭКС не помогает, начинают вводить медикаменты. Наиболее действенными препаратами считаются Прокаинамид, Амиодарон, Аймалин. Если в результате тахикардии у больного нарушилась гемодинамика, проводят электроимпульсную терапию.