Наджелудочковая тахикардия

Наджелудочковая тахикардия

Суправентрикулярная тахикардия, которую еще называют наджелудочковой, представляет собой нарушение сердечного ритма в сторону значительного увеличения сердцебиения — от 120 до 140 ударов в минуту. При этом, источником этого ритма является любой участок миокарда выше желудочков, кроме синусового узла.

Приступ этого вида тахикардии возникает внезапно, но длится не так долго — в течение пары дней. Суправентрикулярная тахикардия не является хроническим заболеванием, поэтому она относится к числу пароксизмальных тахикардий.

Классификация заболевания

Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия обладает своеобразной классификацией,зависимо от первопричины сердечного ритма:

  • предсердная форма.
  • антриовентрикулярная форма.

Наджелудочковая тахикардия

Международная классификация представляет собой разделение этого заболевание на тахикардию с разным комплексом QRS — узким и широким. Наджелудочковая тахикардия экг характеризуется при нормальном прохождении импульсов от самого предсердия до желудочков через АВ (антриовентрикулярный) узел. Что касается широкого комплекса QRS, то болезнь обусловлена возникновением патологических процессов в предсердно-желудочковой области.

Насколько распространена данная патология?

Согласно недавним статистическим данным, суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия встречается очень редко. Данная патология фиксируется у менее чем одного процента от общего количества населения. Любопытно, что среди всех зарегистрированных случаев, больше половины приходится именно на женщин.

Данным заболеванием страдают преимущественно лица старшего поколения, т.е. лица, переступившие 60-летний возраст. При этом, у 20% диагностируется предсердная форма заболевания, а у 80% — антриовентрикулярная тахикардия.

Причины возникновения патологии

Она возникает из-за самых различных причин:

  • Нахождение человека в постоянном стрессовом состоянии, вследствие чего в его крови наблюдается повышенный уровень адреналина.
  • Различные заболевания позвоночника, включая остеохондроз, способствуют развитию рефлекторного раздражения.
  • Различные сердечные заболевания, которые сказываются на структурном состоянии сердечной мышцы. Речь идет о пороках сердца, кардиосклерозе и иных заболеваниях.
  • Передозировка препаратами, содержащими наперстянку, хинидин и прочие элементы.
  • Острая алкогольная интоксикация, передозировка наркотиками или отравление химическими веществами.
  • Наличие у больного различных патологических нарушений в работе сердца. Такие заболевания, как миокардит или кардиомиопатия, сказываются на сердечном импульсе.

Постоянный стресс

Симптоматика заболевания

Наджелудочковая тахикардия включает в себя определенные симптомы, по которым можно диагностировать данное заболевание. Данное нарушение характеризуется обострениями, которые достаточно характерны: больной чувствует резкий толчок в области сердца, после чего у него сразу же наблюдается значительное повышение сердечного ритма. Эти проявления заканчиваются также быстро, как и начинались изначально.

Подобные пароксизмы наджелудочковой тахикардии могут быть купированы человеком самостоятельно, с помощью специальных медицинских препаратов. Сам же приплыв может быть спровоцирован употреблением спиртного, табака, либо интенсивными нагрузками.

Помимо этого, наджелудочковая тахикардия симптомы, которые могут свидетельствовать о скором наступлении болезни:

  • головокружение;
  • боль в грудине;
  • сбивчивый ритм сердца;
  • шум в ушах.

Обострение характеризуется значительным увеличением сердцебиения. У больного может фиксироваться и сто ударов в минуту, и двести. В отдельных случаях фиксируются триста ударов в минуту, при этом ритм сердца остается правильным. При этом, продолжительность обострения может быть разной — от нескольких минут до пары дней.

Шум в ушах

Такое значительное повышение сердцебиения может и никак не сказываться на общем состоянии больного. Он может чувствовать себя вполне нормально, но в отдельных случаях он может ощущать нехватку воздуха, темноту в глазах и тремор пальцев рук.

В отдельных вариантах могут наблюдаться некие признаки:

  • Затруднение речевой активности.
  • Потеря чувствительности на отдельных участках тела.
  • Повышенное выделение пота.
  • Повышенная кишечная перистальтика.
  • Когда обострение заканчивается, у человека может наступить опорожнение мочевого пузыря.

Если у больного пик болезни не проходит достаточно долго, то это может стать реальной проблемой не только для его здоровья, но и жизни. У пациента может развиться сердечная недостаточность, а также инфаркт миокарда, что может стать причиной необратимых последствий для человеческого мозга.

Диагностика заболевания

Данное заболевание обладает достаточно выраженной симптоматикой, поэтому каждый человек без труда заметит первые ее появления. Если он чувствует резкое увеличение сердечного ритма или появления одышки, которые также резко проходят, как и начинаются, то это может стать серьезным поводом для беспокойства. Конечно, конечный диагноз ставит только лечащий врач, основываясь на данных первичного осмотра и жалоб пациента. За тем он отправляет пациента на ЭКГ для постановки более точного диагноза, а также выявления формы сердечного нарушения.

ЭКГ

На наджелудочковую тахикардию могут указывать следующие признаки:

  • Частое сердцебиение, при этом пульс достаточно слабый, поэтому измерить его не всегда удается.
  • Низкое артериальное давление.
  • Нехватка воздуха.

Стоит понимать, что первичная диагностика такого заболевания, как пароксизмальная тахикардия — это ЭКГ, поэтому каждый человек с подобными симптомами в обязательном порядке проходит данную процедуру. Существуют даже специальные ЭКГ признаки, явственно указывающие на развитие сердечного нарушения — это сердечный ритм, который оказывается выше положенных показателей. При этом, зубы Р отсутствуют.

Лечение заболевания

Лечение пароксизмальной наджелудочковой тахикардии полностью зависит от типа данного заболевания, продолжительности самого обострения и прочих определяющих моментов. При этом, купирование должно происходить непосредственно на месте, где случилась неприятность. Самостоятельно это делать не стоит, поэтому необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Если эффект от первичного лечения отсутствует, у больного начинает развиваться сердечная недостаточность, то больного нужно госпитализировать и оформить в стационар.

Кроме того, больные, у которых случаются обострения на постоянной основе, направляются в стационар в плановом порядке. Здесь уже купируются не только признаки нарушения сердечного ритма, но и принимается решение о хирургическом вмешательстве.

Остановка проходит с помощью следующих методов:

  • Самым действенным способом оказывается натуживание и кратковременная задержка дыхания.
  • Воздействие на глазные яблоки путем несильного надавливания, которое длится не более десяти секунд.
  • Массаж шейного отдела, где находится сонная артерия.
  • Окунание лица в емкость с прохладной жидкостью.
  • Глубокие вдохи пациентом.
  • Также убрать обострение можно путем приседания на корточки.

Массаж шейного отдела

Естественно, осуществление всех этих манипуляций может быть только, если у больного нет прочих осложнений, вроде сердечной недостаточности или глаукомы, ведь это может привести к значительному ухудшению состояния. Но бывают такие случаи, когда вышеперечисленные действия оказываются неэффективными, поэтому синдром купируют с помощью специальных медицинских препаратов, а также электроимпульсной терапии.

Лечение наджелудочковой тахикардии может быть эффективным только в том случае, если определена конкретная форма заболевания. Но из-за того, что обострение появляется резко, и приходится реагировать мгновенно, то восстановление нормального ритма происходит на основе рекомендаций Минздрава России.

Чтобы избежать рецидивов пароксизмальной тахикардии, необходимо принимать сердечные гликозиды. Дозировка препаратов этой группы препаратов должна подбираться строго лечащим врачом, поэтому даже не стоит пытаться заниматься самолечением. Нередки случаи, когда предупреждение рецидива осуществляется с помощью тех же лекарственных препаратов, которые использовались в качестве избавления от обострения болезни.

Само лечение суправентрикулярной тахикардии предполагает прием бета-блокаторов:

  • анаприлин;
  • метопролол;
  • атенолол.

Чтобы улучшить эффект от использования данных препаратов, больному может быть назначены антиаритмические медикаменты. Но здесь есть один нюанс: данная группа медикаментов крайне опасна в сочетании с верапамилом, который также очень эффективен.

Если у больного наблюдается синдром предвозбуждения желудочков, то лечение также стоит подбирать крайне осторожно. В данном случае, стоит отказаться от применения верапамила, а сердечные гликозиды могут назначаться только после точной диагностики и нормального состояния больного.

Атенолол

Помимо вышеперечисленных лекарственных средств, в лечении данной формы тахикардии используются следующие препараты: хинидин, новокаинамид, этацизин, соталол и прочие.

Помимо использования медикаментозной терапии, болезнь предъявляет определенные требования и к рациону питания. В частности, следует исключить любые продукты, которые хоть как-то могут спровоцировать учащение сердцебиения. Кроме того, следует отказаться от употребления спиртного, табака, кофе, крепко заваренного чая и т.д.

Если все усилия, направленные на излечение больного с помощью консервативного лечения, оказываются тщетными, то принимается решение о проведении хирургической операции. Проводится она может с помощью установки кардиостимуляторов, либо путем разрушения проводящих путей с помощью современных хирургических средств.

Профилактика заболевания и прогноз

Если говорить об опасности заболевания, то оно оказывается более пагубным для здоровья, чем эссенциальная тахикардия. В обоих случаях, полное выздоровление от последствий, к сожалению, невозможно.

Именно поэтому, чтобы не доводить свое сердце до подобных патологических состояний, следует соблюдать элементарные нормы профилактики. Но здесь речь идет не о здоровом образе жизни или отказе от алкоголя, а о своевременном выявлении причины самой патологии, т.е. провоцирующего заболевания. Мы уже говорили, что им может быть порок сердца, кардимиопатия и т.д.

Чем раньше эти заболевания будут выявлены, чем раньше начнется их лечение, тем выше вероятность того, что пароксизмов данной формы тахикардии зафиксировано не будет.

Естественно, если человек склонен к учащенному сердцебиению, то ему стоит отказаться от алкоголя, курения и употребления запрещенных препаратов. Таким людям также противопоказана интенсивная физическая нагрузка, поэтому следует внимательно относится к выбору своей деятельности. Ну и, понятное дело, постоянное посещение профильного специалиста должно стать тем условием, которое должно выполняться неукоснительно, а не только тогда, когда наступает резкое ухудшение состояния.