Современные подходы к лечению экстрасистолии

Современные подходы к лечению экстрасистолии

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Экстрасистолии, представляя собой серьезную опасность для здоровья больного, резко негативно воздействуют на сердечную систему и ослабляют сердце. И лечение экстрасистолии, определяемое как причинами возникновения данного патологического состояния сердца, так и стадией запущенности процесса, обеспечивает возможность устранения основной симптоматики и вероятных последствий болезни.

Экстрасистолии

Сегодня данное явление может встречаться даже у абсолютно здоровых людей, при этом негативное воздействие на общее самочувствие напрямую зависит от степени проявления экстрасистолий и частоту их возникновения. Для определения наиболее результативного метода лечебного воздействия требуется проведение диагностирования состояния больного, что позволяет получить наиболее полную картину текущего патологического процесса. Ведь лечение экстрасистолии зависит от таких моментов, как длительность одного проявления экстрасистолии, длительности каждого раза и общего состояния больного.

Основные проявления

Лечение симптомов экстрасистолии требует комплексного подхода для предупреждения возникновения возможности для рецидивов заболевания. Заболевание имеет характерную симптоматику. Она позволяет выявить начальную стадию патологии и не допустить дальнейшего развития. Причины, которые могут вызвать изменения состояния тканей сердца, могут существенно различаться, однако проявления такого состояния, как экстрасистолия, характерны. Рассмотрим их более подробно.

К наиболее частым признакам начавшегося поражения тканей сердца можно отнести следующие:

  • появление болезненности в области груди, особенно в левой ее части;
  • ощутимые перебои в ритме сердечных сокращений, что приводи к дискомфорту и болям в груди. При частом подобном проявлении вероятно возникновение нарушений в гемодинамике, что становится опасностью для функционирования системы кровообращения;
  • частые ощутимые сбои ритмичности сокращения сердца.

Виды экстрасистолии

Перечисленные проявления могут сопровождаться увеличением утомляемости, причем вне зависимости от объема полученной физической либо психологической нагрузки. Также может появляться стойкое ощущение нехватки воздуха, причем больной может находиться не только в помещении, но и на улице. Причины этого — в нерегулярности сокращений определенных частей сердца, ухудшении темпа и ритмичности данного процесса.

Поскольку убрать проявления аритмии и тахикардии непросто, следует в первую очередь провести диагностирование состояния больного с целью выявить, какие причины вызвали данное патологическое состояние сердца. Ведь грамотно составленная схема воздействия позволяет не только минимизировать симптоматику и проявления, но и полностью устранить их, а также исключить возможность проявления побочных эффектов.

Важно! Поскольку причины появления экстрасистолий могут быть разнообразны, для успешности лечения требуется учитывать индивидуальные особенности больного, его возраст и восприимчивость к выбранному лекарственному воздействию. Экстрасистолия симптомы и лечение которой взаимосвязаны, требует комплексного подхода — именно такой подход гарантирует ощутимые результаты и возможность быстрого улучшения самочувствия больного.

Надо ли лечить экстрасистолию? Может ли болезнь пройти сама?

У многих возникает вопрос: может ли сама пройти экстрасистолия, если проявления ее нечасты и единичны? Чтобы ответить на такой вопрос, следует учитывать такие факторы, как регулярность приступов, последствия их возникновения для здоровья и общего самочувствия и общее состояние здоровья.

Экстрасистолы на электрокардиограмме

Изменения в сердце и его функционировании могут наблюдаться даже у совершенно здорового человека. При этом оказание лечебного воздействия необязательно, однако тут следует учитывать такие факторы, как частота и длительность периодов ухудшения состояния, последствия периодов ухудшения. При начальных и единичных случаях проявления экстрасистолии лечения, как правило, не требуется. Однако внимательное отношение к собственному состоянию, определение периодов ухудшения состояния позволят вовремя выявить начало усугубление патологического процесса.

Определяясь, надо ли лечить экстрасистолию, следует учитывать следующие факторы, определяющие специфику течения и особенности проявления болезни:

  • экстрасистолии сердца возникают часто, в значительной мере ухудшая состояние больного и доставляя ему ощутимый дискомфорт;
  • при очередном обострении заболевания происходят обмороки и длительные головокружения;
  • индивидуальная непереносимость перебоев в работе сердца.

Высокая вероятность приступа при возникновении ощутимых перебоев в сердечном ритме также считается одним из наиболее важных показаний к лечению экстрасистолий.

Важно! Зная, что делать, если начали проявляться первые признаки развития экстрасистолии, можно избегнуть усугубления патологического процесса, предупредив негативное влияние его на состояние здоровья человека в целом. Для этого требуется вовремя пройти диагностическое обследование в медицинском учреждении и с учетом индивидуальных особенностей организма начать соответствующее лечение, не надеясь, что экстрасистолия может пройти сама.

Признак того, что нужно осуществлять более серьезное лекарственное лечение, — это постоянное ухудшение общего состояния больного, усугубление симптоматики текущего процесса. И когда возникают экстрасистолы как избавиться, поможет врач после проведения соответствующего обследования. Это гарантирует отсутствие побочных проявлений при неправильно подобранном лечении, сохранит здоровье и стабилизирует состояние больного в наиболее короткое время.