Лечение аритмии физическими упражнениями

Лечение аритмии физическими упражнениями

Физическая активность остается одним из средств профилактики аритмии. При восстановлении после инсультов и инфарктов лечебную гимнастику проводят физиотерапевты. В домашних условиях можно использовать легкие физические упражнения для вспомогательного лечения нарушений сердечного ритма.

Разновидности аритмии и упражнения для них

Мерцательная аритмия — распространенный тип нарушения сердцебиения, которое повышает риск инсультов и инфарктов. Желудок и сердце разделяют общую иннервацию блуждающим нервом. Исследование, проводимое в институте Барраля, проверяло эффективность остеопатической манипуляции, смещающей париетальную брюшину (выстилает стенки живота) относительно передней висцеральной брюшины желудка. Для чего нужно положить одну руку на левом эпигастрии, а другую — на область желудка. Смещение одной руки относительно другой снижало частоту сердечных сокращений с 200 до 100 ударов в минуту.

Манипуляция влияет на ветви блуждающего нерва, активируя висцера-висцеральный рефлекс. При этом передние ядра блуждаюшего нерва подавляют респираторную синусовую аритмию. Фактически данная массажная манипуляция имитирует выдох после глубокого вдоха.

Аритмия

Дыхательная гимнастика при аритмии

Связь дыхательных упражнений и аритмии проходит через стимуляцию блуждающего нерва:

  • На вдохе волокна блуждающего нерва пережимаются лестничными мышцами, диафрагмой и развивается физиологическая синусовая аритмия (на ЭКГ происходит сокращение интервала Р-Р).
  • На выдохе блуждающий нерв освобождается и сердечный ритм нормализуется, снизится частота сердечных сокращений.

При блокировке диафрагмы ребра на вдохе остаются неподвижными, а объем грудной клетки для поступления воздуха увеличивается за счет подъема ребер и плеч вверх. Это влечет спазм лестничных мышц, пережимающих блуждающий нерв и плечеголовый ствол аорты. В результате опять нарушается активность рецепторов, управляющих частотой сердечного ритма.

Для избавления от аритмии необходимо восстановить нормальное дыхание:

  1. Расслабить лестничные мышцы: захватить рукой ключицу. Сделать глубокий вдох и на выдохе, оттягивая ключицу вниз, наклонить голову в противоположную сторону и назад. Повторить 10 раз до исчезновения натяжения. Выполнить с двух сторон.
  2. Взять бутылку на 2 литра из пластика, наполнить теплой водой, обернуть в полотенце. Лечь на бутылку нижними ребрами, сложить голову на руки, полностью расслабить тело. Вдыхать, толкая бутылку ребрами. Лежать до 60 секунд до исчезновения болей.
  3. Взять два мячика для большого тенниса, положить в носок. Подложить мячики под шею у основания затылка в положении лежа на спине. Расслабиться на 1–2 минуты.
  4. Убрать мячики, завести руку за голову и опустить на проекцию первого грудного позвонка. Пальцы другой руки мягко установить в уголки над ключицами. Мягко толкать пальцы вниз, а руку, установленную на позвонке слегка подтянуть вверх. Держать положение 30 секунд.
  5. Дышать диафрагмой: обернуть нижнюю часть ребер полотенцем, стянуть и вдыхать, раскрывая с сопротивлением ребра в стороны.

Дыхательная гимнастика

Желудочковые аритмии

Желудочковые аритмии развиваются из-за появления очагов возбуждения в желудочках. При развитии ишемии миокарда снижается поступление кислорода и снижается эффективность прокачки ионов в клетку, что приводит к их сверхчувствительности.

Физические упражнения при аритмии сердца у пациентов с ишемической болезнью сердца адреналина могут привести к желудочковой экстрасистолии, когда желудочек сокращается до поступления сигнала от водителя ритма. При их постоянном появлении развивается желудочковая тахикардия.

Таким пациентам нельзя рекомендовать нагрузки, повышаются частоту сердечных сокращений, а нужно добиваться расслабления коронарных артерий.

Приступы стенокардии случаются при переохлаждении (рецепторы на коже), печеночной колике и вздутие живота (рецепторы брюшины). Во время стресса сосуды спазмируют под влиянием катехоламинов коры надпочечников. Нервная система запоминает реакцию, и любой незначительный раздражитель провоцирует такой же спазм.

При физической нагрузке гормоны надпочечников также будут вырабатывать адреналин, чтобы снабдить миокард кровью, что на фоне сосудистого спазма приведет к избыточному ускорению ЧСС.

Чтобы скорректировать дисфункцию, нужно пройти пять шагов по восстановлению дыхания. Затем восстановить нормальную трофику правого блуждающего нерва, который дает ветвь к предсердно-желудочковому узлу:

  1. Лечь на спину, расслабиться. Положить руку на середину грудной клетки в проекцию сердца. Мягко сместить ладонь вверх, вниз и в стороны. В определенную сторону будет выявлено ограниченное движение. Вторую руку положить на область сосцевидного отростка за правым ухом. Расслабленно сместить ладонь на груди в сторону ограничения, лежать 1–2 минуты.
  2. Промассировать мягко ладонью область грудной клетки по среднеключичной линии в стороны, начиная с первых ребер до последних. Устанавливать руку и медленно смещать ее от центра грудной клетки.
  3. Открыть диафрагму, используя бутылку или оборачивая ребра полотенцем, вдыхая через сопротивление.

Желудочковые аритмии

Методики нужно повторять примерно неделю, наблюдая за самочувствием и сердечным ритмом.

Комплекс упражнений

Дыхательная гимнастика при аритмии сердца проводится после восстановления диафрагмального дыхания:

  1. Встать, согнуть руки в локтях и развернуть ладонями вверх. Представить, что за макушку привязана ниточка, которая вытягивает шею. Подбородок задвинут назад без напряжения. Сделать вдох, раскрывая ребра, представить, что вдохом толкаем грудь вперед (не мышцами, не перепрогибаясь поясницу). Выполнить 10 вдохов выдохов плавно, без задержки дыхания и натуживания.
  2. Аналогичное упражнение повторить, но представить, что стоим на газете, которую нужно разорвать ногами, разводя их в стороны.
  3. Поставить одну ногу вперед, развернуть плечевой пояс в ее сторону. Нога, стоящая сзади, опирается на пальцы. Рука со стороны стоящей впереди ноги отведена назад, другая — согнута в локте и выдвинута вперед. Сделать 10 вдохов-выдохов в паттерне шага на каждую ногу.

Принципы тренировок при аритмии

Лечение аритмии физическими упражнениями предполагает воздействие на нервную систему, которая ответственная за нарушенную регуляцию сердца. Обязательно нужно советоваться с врачом даже относительно посещений занятий йогой. Приступ аритмии может возникать при резком подъеме с пола, из положения сидя, при натуживании и задержке дыхания.

Важно знать внешние признаки повышенное артериального давления: головокружение, тошнота, двоение в глазах, шум в ушах, покраснение лица — сигналы о том, что тренировку нужно остановить.

Людям с аритмией категорически нельзя выполнять следующие упражнения:

  • Удержание статических поз — планка вызывает прилив крови к голове.
  • Силовые упражнения, в том числе с собственным весом тела с задержкой дыхания.
  • Тренировки на силовых тренажерах с предельными весами до отказа и усталости.
  • Резкие наклоны, повороты, скручивания тела на полу.

Физические упражнения при аритмии

Нагрузки должны быть легкими — подходят гимнастические комплексы. Важно дозировать нагрузки, начинать с 5–10 минут легкой физической активности, такой как ходьба на месте.

Любую тренировку можно сделать безопасной для человека с аритмией, если выполнять условия:

  • замерять частоту и характер пульса;
  • следить за правильным дыханием (выдох на усилии);
  • дышать диафрагмой;
  • не задерживать дыхание;
  • пить воду;
  • прислушиваться к своему телу.

Важно! Возникновение чувства тревоги и страха во время тренировки — сигнал о приближении приступа аритмии. Обморок во время тренировки — признак опасного нарушения сердечного ритма.

Безопасные упражнения

Аритмия развивается приступами, которые чаще всего провоцируются стрессом и выработкой катехоламинов. Физические нагрузки делают организм устойчивее к действию адреналина. Аритмия, кроме генетических тяжелых вариантов, не является полным противопоказанием к нагрузкам. В периоды благоприятного самочувствия физические нагрузки при аритмии сердца рекомендованы, а ЛФК применяется при восстановлении после инфарктов под руководством реабилитолога.

  1. Ходьба по кругу, на механической беговой дорожке без сопротивления, зашагивание на платформу 10 см высотой. Обычная ходьба на месте не является альтернативой, поскольку исключает отталкивание пяткой от опоры.
  2. Маятниковый шаг: стоя сделать шаг левой ногой назад, упираясь носком в пол. Вытянуть вперед левую руку, туловище наклонить животом к правой ноге, отводя таз назад (не сгибая поясницу). Правую прямую руку отвести назад. Вдохнуть и на выдохе вывести левую ногу вперед, сгибая в колене. Одновременно поменять местами руки в махе: правую вывести вперед, левую — отвести назад. Выполнить по 10 раз для каждой стороны.
  3. Ягодичные мостики: лежа на спине с согнутыми в коленях ногами на выдохе поднимать таз над полом, постепенно подворачивая крестец и отрывая от пола позвонки по очереди. Упражнение укрепляет заднюю поверхность бедра и ягодичные мышцы. Повторить 10–20 раз.
  4. Приседания: ноги на ширине плеч, движение начинаем с отведения таза без перепрогибания поясницы. Опускаемся вниз, разводя бедра в стороны. Для начала можно выполнять приседания с поддержкой. Повторяем 10–20 раз.
  5. Упражнения с небольшими гантелями: сгибания и разгибания рук, жим над головой и подъемы гантели на плечо с пола с отведением таза назад.

В кардиологической реабилитации популярен формат круговой тренировки. Занятия проводится до 20–30 минут, когда пациент работает в своем темпе. Первые 5 минут уделяется разминке — ходьбе на месте или зашагиванию на степ-платформу. Затем тренировка разделяется на интервалы по 1 и 2 минуты. На протяжении 2 минут человек выполняет ходьбу на месте или переставной шаг, а следующую минуту — силовое упражнение (приседание, выпады, ягодичные мостики, сгибание или разгибание рук и так далее).

Упражнения с резиновой лентой

Закрепить один конец ленты в дверном проеме или за другую опору:

  1. Встать лицом к эспандеру, взять его в правую руку. Сделать шаг назад левой ногой, оттягивая амортизатор за спину, сгибая руку в локте. Повторить по 10 раз на каждую сторону.
  2. Встать боком к опоре, взять ленту двумя руками. Сделать вдох и на выдохе развернуться всем телом, тазом и ногами от опоры, растягивая ленту. Повторить по 10 раз на каждую сторону.
  3. Встать лицом к опоре, взять два конца ленты в обе руки. Сделать вдох и на выдохе наклониться вперед, отводя таз назад, и с силой разогнуть обе руки, имитируя движения лыжника. Повторить 10 раз.

Исследования относительно упражнений при аритмии

Риск аритмии напрямую зависит от часов, потраченных на физические упражнения. Исследователи обнаружили, что у активных женщин в постменопаузе риск фибрилляции предсердий снижается на 10%, даже если они имели избыточный вес. Хотя ожирение является одним из важных факторов болезни.

В журнале американского колледжа кардиологии опубликовано исследование о том, что йога значительно снижает симптомы пароксизмальной мерцательной аритмией. Всего за три месяца регулярных занятий падает частота сердечных сокращений, систолическое и диастолическое артериальное давление.

Исследование изучало влияние коротких высокоинтенсивных тренировок на здоровье сердца. Оказалось, что интервальные нагрузки, направленные обычно на похудение, в два раза уменьшали частоту рецидивов фибрилляции предсердий.

Какие тренировки выбрать

Последние исследования выделяют ходьбу, краткосрочные интенсивные тренировки и силовые нагрузки в качестве приоритета, поскольку они снижают массу тела, регулируют артериальное давление и частоту пульса. Любая зарядка управляет уровнем гормонов, которые контролируют работу сердца.

Существуют некоторые споры относительно выбора типа нагрузок. Даже подготовленные и выносливые спортсмены, такие как марафонцы и велосипедисты, имеют повышенный риск фибрилляции предсердий в связи с изменениями структуры и функции сердца. Но ходьба на расстояние 5–6 километров благоприятно повлияет на здоровье сердечно-сосудистой системы большинства людей, которые не перегружают себя. Ориентиром для здорового сердца является 150 минут аэробных нагрузок в неделю.