Экстрасистолы в сердце

Экстрасистолы в сердце — опасно ли это?

Функционирование сердечной системы представляет собой сложный многоступенчатый процесс, результативность работы ее определяется как качеством и количеством сокращений сердечной мышцы, так и состоянием тканей. Такое неприятное ощущение, как внезапное вжатие в области грудной клетки с одновременным «переворачиванием» и «трепыханием» сердца, имеет название экстрасистолия. У многих, переживших такое ощущение, возникает закономерный вопрос: экстрасистолы в сердце — опасно ли это? Действительно, представляя собой непроизвольные сокращения сердечной мышцы, которые при этом вполне полноценны, экстрасистолы в сердце заставляют вырабатывать нервные импульсы те узлы, которые служат для подстраховки в работе сердца.

Многие, однажды столкнувшись с подобным проявлением, испытывают сильнейший стресс и может возникнуть стойкая боязнь проявлений экстрасистолии, поскольку ввиду недостаточности понимания процессов, происходящих при этом, может возникнуть мысль о крайне негативном для здоровья и даже опасном дли жизни больного данного явления. Однако не следует впадать в крайности: такое состояние, как экстрасистолия, несет множество неприятных ощущений человеку, страдающего от такой симптоматики, но вполне поддается полному излечению и при правильных лечебных действиях не усугубляет состояния и работы сердца.

Что такое экстрасистолия?

Обладая уникальной самостоятельной системой иннервации, которая проводит нервные импульсы в ткани и отделы сердца, миокард также обладает дополнительными узлами и нервными волокнами, которые в случае сбоя основной системы поддерживают необходимую регулярность сердечных сокращений. Обычно, для обеспечения нормального функционирования, сердцу необходимо поддерживать работу синусо-предсердного узла, который поддерживает наиболее оптимальный ритм сокращения предсердий и желудочков.

Экстрасистолы в сердце

При любых нарушениях как в образовании нервного импульса, так и в его приеме происходит преобразование его другими узлами, которые и вызывают неприятные ощущения в области груди, несвоевременное сокращение или пропуск удара. При этом в случае необходимости создавать необходимое количество нервных импульсов может создавать даже отдельное нервное волокно, вследствие чего происходит сокращение тканей сердечной мышцы.

Симптоматика данного патологического состояния, при котором наблюдается несвоевременное сокращение тканей сердца, может несколько различаться. Причины различий обычно кроются в отношении конкретного проявления болезни к конкретному виду. Разновидности данного состояния позволили создать определенную классификацию экстрасистолии, что, в свою очередь, является удобным основанием для составления наиболее действенной схему лечебного воздействия.

При проявлениях экстрасистолии многие путают такое состояние с признаками серьезных сердечных патологий. Однако знание основной симптоматики позволит поставить предварительный диагноз, не путая экстрасистолы в сердце с иными проявлениями патологий сердца, и принять меры, которые позволят предупредить вероятность усугубления данного процесса.

Основная симптоматика

К наиболее частым проявлениям экстрасистолии следует отнести нарушения в ритме сердца, ощутимые сбои в периодичности его сокращений. К наиболее частым симптомам также можно отнести такие проявления, как:

  • повышенная утомляемость, которая сопровождает практически любое физическое действие даже при его незначительном объеме или интенсивности;
  • ощущение стеснения в области грудной клетки, сопровождающееся затруднением нормального дыхания;
  • признаки стенокардии и аритмии, особенно при любых видах физической нагрузки;
  • повышенная частота сердечных сокращений.

Быстрая утомляемость

Однако в зависимости от разновидности данного состояния, отношения к определенному виду, во многом зависят и внешние проявления. Потому классификация, подразделяющая данное состояние на разновидности в зависимости от течения и проявлений, поможет определить, какой вид патологии имеется в каждом конкретном случае и какие меры лечения будут иметь максимальную результативность.

Классификация

Сегодня медиками проводятся дополнительные исследования в области функционирования сердечной системы и сердечной мышцы в частности, которые позволят в большей степени изучить такое патологическое состояние, как экстрасистолия. Имеющаяся классификация дает возможность отнести выявленное поражение нервных узлов миокарда к определенному виду, имеющему особые проявления и вызывающему конкретные неприятные субъективные ощущения больного. Зная, какая разновидность патологии проявляется, можно составить более действенное лечение для устранения основной симптоматики заболевания.

Классификация выделяет следующие разновидности экстрасистолии, каждая из которых обладает своими особенностями проявления и симптоматики:

  1. Желудочковая разновидность экстрасистолии, которая характеризуется образованием нервного импульса только одним из желудочков. При этом отмечается возникновение паузы в ритме сердечных сокращений: возникает удлиненная паузка, возникающая после образования систолы желудочка до самостоятельного сокращения мышечной ткани сердца. Ощущение при этом достаточно сильное, чтобы быть выявленным больным.
  2. Экстрасистолия предсердий, возникающая в тканях предсердий, и характеризующаяся органическими поражениями тканей сердца. Компенсаторная пауза при этом виде экстрасистолии в значительной степени укорочена либо вовсе отсутствует, что сказывается на ощущениях больного: значительной болезненности в груди и быстрой утомляемости. Данная разновидность встречается несколько реже желудочковой.
  3. Предсердно-желудочковая — данная экстрасистолия отмечается при несвоевременном сокращении предсердия и желудочка, что влечет за собой сбой в стандартном ритме сокращений сердца. Встречается редко.
  4. Синусовая экстрасистолия также отмечается крайне редко и сопровождается изменениями в процессе образования нервного импульса и передаче его в ткани сердца.

ЭКГ при экстрасистолии

Основные причины возникновения

Существует ряд факторов, которые способны спровоцировать возникновение нарушений в работе сердца, ритме его сокращений. Вредные привычки в сочетании с неправильным и нездоровым образом жизни способны вызвать значительные изменения в состоянии тканей сердца, например, экстрасистолия и алкоголь являются несовместимыми понятиями: алкогольные напитки в значительных количествах способны вызвать патологические изменения в тканях сердечной мышцы, вызвать перебои в нормальном сокращении предсердий и желудочков.

Также к причинам, которые способны вызвать появление признаков экстрасистолии, следует отнести следующие:

  • курение, вызывающее склерозирование кровеносных сосудов, что чревато нарушением процесса кровообращения, ухудшением питания тканей и снабжение их кислородом;
  • недостаточность двигательной активности — это способно ухудшить как процессы кровообращения и питания тканей сердца, так и стать причиной уменьшения проводимости тканей за счет уменьшения количества всей площади кровеносных сосудов в сердце;
  • частые стрессовые ситуации, которые провоцируют учащение сердцебиения и повышение артериального давления, что негативно влияет на общее состояние миокарда;
  • питание, не соответствующее нормам здорового образа жизни. Спровоцировать склеротические проявления в кровеносных сосудах может употребление фаст-фуда, газированных напитков типа Фанты и Пепси-колы;
  • изменения в работе гормональной системы, которые могут возникать при климаксе, половом созревании, во время беременности;
  • слишком частое применение энергетических напитков и крепкого кофе;
  • продолжительная тяжелая физическая работа, вызывающая повышенную усталость и превышающая возможности организма человека.

Злоупотребление энергетическими напитками

Существует также вид экстрасистолии, причины которых не могут быть выявлены. В это случае диагностируется идиопатическая экстрасистолия.

Перечисленные причины могут воздействовать на организм с проявлением негативного результата как самостоятельно, так и при их наличии в комплексе. Однако даже один из перечисленных выше факторов способен в значительной степени нарушить нормальное функционирование сердечной системы, изменить кровообращение с ухудшением питания тканей.

На начальной стадии воздействия перечисленных негативных факторов при их своевременном устранении наблюдается быстрое восстановление нормального функционирования сердечной мышцы. Потому рекомендуется при наличии наследственных факторов и склонности к проявлению нарушений в работе сердечной системы устранять причины риска и восстанавливать здоровое питание и здоровый образ жизни, устранив вредные привычки. Ведь даже нерегулярные фибрилляции (безрезультатные сокращения сердечной мышцы) при длительном их повторении способны не только ухудшить общее состояние, но и стать причиной летального исхода при запущенности патологического состояния.

Методы диагностики

Когда врачом определяется, насколько опасна для жизни диагностированная экстрасистолия, учитываются такие показатели здоровья больного, как проявления и симптоматика в конкретном случае, сила и частота проявления симптоматики, осложнения после данного состояния, а также восприимчивость организма к проводимому лечению.

Основной методикой диагностики при подозрении на экстрасистолию является электрокардиограмма, которая позволяет выявлять возникающие паузы в ритме сердечных сокращений, природу их появления. С помощью проводимой ЭКГ определяется периодичность нарушенных ритмов сердца, степень усугубления патологического состояния.

Более подробным методом получения информации при экстрасистолии является Холтеровский мониторинг, который позволяет получать данные о работе сердца и воздействии при внеочередном сокращении или задержке сокращения на сердечную ткань на протяжении суток. Для детализации установленного диагноза применяются также лабораторные исследования крови, которые помогают выявить нарушения в работе внутренних органов, нарушении нормального состава крови.