Экстрасистолия на ЭКГ

Экстрасистолия на ЭКГ

Экстрасистолия – нарушение ритма сердца, вызываемое преждевременными сокращениями (экстрасистолами) всей сердечной мышцы или ее отделов. При внеочередном сокращении сердце ощутимо отдает в грудь, вызывая тревожность и нехватку воздуха. Уменьшение объема крови при сердечном выбросе способно привести к нарушениям церебрального и коронарного кровоснабжения, спровоцировать развитие преходящих патологий кровообращения мозга (потеря сознания, парез) и стенокардии. Велика вероятность возникновения тяжелых форм аритмии, ведущих к внезапной смерти. Диагностируется экстрасистолия при проведении ЭКГ.

Ключи к расшифровке

Для верной расшифровки кардиограммы необходимо знать основные принципы работы сердечной мышцы. Электрические импульсы исходят из синоатриального узла, расположенного на стенке правого предсердия. Пройдя мышцы этого отдела сердца, сигнал движется к антриовентрикулярному узлу и пучку Гиса. Через ножки пучка возбуждение проходит по желудочкам, вызывая сокращение всех отделов сердца. Это синусовый ритм – стандартная, нормальная схема возбуждения сердечной мышцы.

Полученные при электрокардиографии электрические сигналы сердца переводятся в графические данные и отражаются на специальной ленте. Процесс работы сердечной мышцы выглядит как кривая с разнородными зубцами, отражающими возбуждение:

  • P – предсердий;
  • Q, R, S – желудочков (рассматриваются в комплексе).

Зубец T отражает расслабление (реполяризацию) желудочков. Взаимосвязь зубцов формирует определенные интервалы и сегменты.

Важно! Яркие проявления острого инфаркта миокарда на ЭКГ – измененный Q-зубец, подъем сегмента RS-T и отрицательный Т-зубец.

Объективные показатели экстрасистолии

О характере аритмии при выслушивании сердца можно только предполагать. Проявления экстрасистолии определяют при помощи ЭКГ. Электрокардиограмма дает возможность:

  • выявить наличие внеочередных импульсов;
  • определить очаг генерации преждевременных сигналов;
  • оценить частоту экстрасистол.

Нормальная кардиограмма характеризуется стандартными пропорциями между показательными зубцами, их направлениями и размерами. Расстояние между зубцами R говорит о характере ритма, наличие зубца Р – о локализации импульсов в синоатриальном узле. Экстрасистолы могут быть наджелудочковыми и желудочковыми. Основные ЭКГ-признаки желудочковой экстрасистолии:

  • широкие комплексы QRS, отличающиеся формой от «правильных»;
  • отсутствием зубца P (не всегда – вскоре после нормального импульса в желудочках может образоваться внеочередной очаг активности, что проявится на ЭКГ зубцом Р с последующим расширенным видоизмененным желудочковым комплексом);
  • отсутствием удлиненной диастолической паузы (расстояние RR между экстрасистолами равно двум «правильным» расстояниям; одному – при вставочном внеочередном импульсе).

Возможные проявления экстрасистол на ЭКГ

Графическое изображение на кардиограммеВызвавшая изменение патологияХарактерные признаки
Внеочередной импульс из верхнего отдела предсердияПреждевременное появление зубца Р. Легкая деформация зубца Р. Он может быть положительным, отрицательным и двухфазным. Отсутствие компенсаторной паузы
Внеочередной импульс из средней части предсердия
Внеочередной импульс из среднего отдела предсердия

Внеочередной импульс из верхней части антриовентрикулярного соединенияЗубец Р отрицательный. Может регистрироваться после комплекса QRS, зубца Т, а может и отсутствовать. Очень короткий сегмент PQ, его практически нет. QRS-комплекс не изменен
Внеочередной импульс из средней или нижней части антриовентрикулярного соединения
Одиночный внеочередной импульс из желудочкаПреждевременный комплекс QRS широкий, деформированный. Преждевременного зубца Р не наблюдается
Внеочередной желудочковый парный импульсДве экстрасистолы подряд – парная экстрасистолия. При залповой экстрасистолии наблюдается более двух внеочередных импульсов подряд. Могут быть наджелудочковыми
Внеочередные импульсы из разных дополнительных очагов повышенной активности в желудочкахОдинаковые экстрасистолы, проходящие с равными интервалами, формируются в одном месте. Это монофокусные экстрасистолы. Отличные по интервалам и форме импульсы исходят из нескольких фокусов. Это многофокусные экстрасистолы. И моно- и многофокусные сигналы могут быть наджелудочковыми
Внеочередной желудочковый импульс через одно нормальное сокращение сердцаБигеминия – внеочередные импульсы наблюдаются после каждого нормального сокращения. Может быть наджелудочковой
Внеочередной желудочковый импульс через два нормальных сокращения сердцаТригеминия – внеочередные импульсы чередуются с парами нормальных сигналов. Может быть наджелудочковой

Предсердные экстрасистолии

Сигнал, возникший в предсердии, вызывает формирование преждевременного зубца Р, отличного от зубца Р при нормальном ритме. Объясняется это тем, что волны активации распространяются в разных направлениях. Ранний зубец Р иногда накладывается на Т-зубец предшествующего комплекса QRS и трансформирует его.

Чаще всего внеочередной предсердный сигнал движется через антриовентрикулярное соединение и ножки пучка Гиса, как и при активации синоартриальным узлом. PR-интервал и желудочковый комплекс остаются неизменными. Если нормальный желудочковый комплекс претерпел изменения из-за блокады ножек пучка Гиса, так же изменится QRS-комплекс внеочередного предсердного импульса.

Порой сигналы из эктопического предсердного очага доходят до антриовентрикулярного соединения или ножек пучка Гиса до полного восстановления их проводимости после предшествующей предсердной экстрасистолы (они полностью или частично невосприимчивы к возбуждению). Это отражается удлинением интервала PR или блокированием внеочередного предсердного сигнала.

Невосприимчивость ножек пучка Гиса иногда сопровождается проявлениями блокады. Желудочковые комплексы при этом расширены. Если перед QRS-комплексом не удается обнаружить ранние зубцы Р, внеочередные предсердные импульсы иногда по ошибке относят к желудочковым.

На фрагменте кардиограммы наблюдается правопредсердный эктопический ритм. Зубец Р отрицателен.

Антриовентрикулярные экстрасистолии

Внеочередным электрическим импульсам из антриовентрикулярного соединения свойственно наличие раннего желудочкового комплекса с нормальной конфигурацией. Очаг генерации, локализованный в антриовентрикулярном соединении, способен передавать возбуждение как предсердиям, так и желудочкам, что вызывает формирование отрицательного Р-зубца. Он может регистрироваться перед желудочковым комплексом, после него или совмещаться с ним – все зависит от скоростей передачи раннего сигнала из антриовентрикулярного соединения на предсердия и желудочки.

На фрагменте кардиограммы перед желудочковым комплексом наблюдается отрицательный Р-зубец. Это свидетельство того, что внеочередной импульс локализован в антриовентрикулярном узле или совсем рядом с ним.

Желудочковые экстрасистолии

Если внеочередной электрический импульс возникает в желудочках, возбуждение проходит по ним не через пучок Гиса, а по миокарду, которому характерна относительно медленная проводимость. Нарушенная последовательность и замедленная активация желудочков деформирует и уширяет QRS-комплексы. Перед ранними уширенными желудочковыми комплексами никогда не возникает ранний Р-зубец.

Слишком ранняя желудочковая экстрасистола может совмещаться с Т-зубцом предыдущего импульса. Чаще всего желудочковые фибрилляции и тахикардии инициируются именно такими внеочередными сигналами. Но это не значит, что они всегда провоцируют возникновение подобных аритмий. Если внеочередной желудочковый импульс формируется чуть раньше нормального сокращения, он может появиться сразу после нормального Р-зубца. Такой зубец Р преждевременным не считается, а внеочередные желудочковые импульсы носят название конечно-диастолических.

Чаще всего после внеочередного сокращения желудочков наблюдается пауза. Если ее нет, на ЭКГ внеочередной импульс будто «зажат» между двумя нормальными сокращениями. Это интерполированная экстрасистола. Активность предсердий после внеочередного желудочкового сигнала зависит от направления его распространения. Если волна возбуждения идет к предсердиям через антриовентрикулярное соединение, образуется преобразованный Р-зубец, который нередко совмещается с самой желудочковой экстрасистолой и скрывается за ней.

Если антриовентрикулярное соединение не проводит волну возбуждения от желудочков на предсердия, их активность продолжается, вне зависимости от деятельности желудочков. Проявляется это полной компенсаторной паузой после преждевременного желудочкового импульса.

Случается, что желудочковая экстрасистола «попадает» в антриовентрикулярное соединение не полностью. Тогда очередной нормальный сигнал может дойти до антриовентрикулярного соединения, пока оно частично восприимчиво к возбуждению. Его замедленное проведение отразится на кардиограмме удлинением PR-интервала. Этот феномен обычно проявляется после интерполированных желудочковых импульсов.

Желудочковая экстрасистолия на фрагменте ЭКГ представлена уширенным и деформированным желудочковым комплексом. После него наблюдается полная удлиненная диастолическая пауза.

Важно! Острой форме инфаркта миокарда (ОИМ) присуща резкая динамика ЭКГ. На более поздних этапах изменения на ЭКГ замедляются.

Расширенная ЭКГ-диагностика

Экстрасистолия на ЭКГ обнаруживается не всегда. Латентные, «немые» течения болезней сердца требуют дополнительных исследований. Электрокардиографический мониторинг по Холтеру – продолжительное (сутки-двое) проведение ЭКГ с использованием переносного аппарата, расположенного на теле пациента. Он при этом ведет дневник активности, где отражает свои ощущения. Подобный мониторинг показан всем пациентам с патологиями сердца, вне зависимости от наличия признаков экстрасистолии и факта ее выявления обычной кардиографией.

Обнаружить экстрасистолию, не выявленную на электрокардиограмме в состоянии покоя и при мониторинге по Холтеру, могут велоэргометрия (ВЭМ) и тредмил-тест. Это специфические пробы, фиксирующие нарушения ритма сердца при физических нагрузках.

Диагностика экстрасистолии должна быть комплексной. Более развернутую картину дадут дополнительные клинические и лабораторные исследования, а также ЭхоКГ. Подобный подход объясним: электрокардиографические данные при разных патологиях могут быть очень схожи.