Диагностика аритмии сердца

Диагностика аритмии сердца

Диагностика аритмии сердца – сложный процесс. На основании симптоматики врач должен выбрать такой способ исследования, который поможет выявить заболевание, поставить точный диагноз и разработать эффективный план лечения. Главная проблема заключается в том, что данный недуг может проявляться как ускоренным, так и замедленным ритмом. В последнем случае пациенты редко жалуются на какие-либо симптомы, кроме постоянной усталости, поэтому к кардиологу их направляют поздно.

Методы диагностики аритмии

Некоторые пациенты задаются вопросом о том, как определить аритмию в домашних условиях. К сожалению, сделать это можно, если у вас имеется медицинское образование и вы страдаете от тахикардии. Она проявляется учащенным сердечным ритмом. При иных нарушениях ритма узнать, что это точно аритмия, дома не получится. Плюс никогда нельзя исключать инфаркт и другие сердечные патологии. Для облегчения дифференциальной диагностики применяют следующие методы обследования пациентов:

  • Электрокардиография.
  • Суточное холтеровское мониторирование.
  • Стресс-тест.
  • Проба с пассивным ортостазом или тилт-тест.
  • Эхокардиография.
  • ЭФИ (Внутрисердечное электрофизиологическое исследование).

Наиболее чаще используемым видом диагностики считается электрокардиография или ЭКГ. Именно её проходят школьники на каждом медицинском обследовании. Назначают этот тип обследования абсолютно всем больным, которые жалуются на сердце. Хоть и способ позволяет определить нарушения сердечного ритма, с его помощью нельзя сделать прогнозов о состоянии больного или понять, что стало причиной патологического состояния пациента.

ЭКГ

Более продвинутым методом обследования считается эхокардиография (ЭхоКГ). С её помощью можно не только определить нарушения ритма, но и понять, какие структурные изменения сердца привели к такому состоянию. Суточное мониторирование считается более точным способом обследования больных. Оно позволяет обнаружить редкие разновидности нарушения ритма, проявляющиеся только в определенное время суток или на несколько минут в день.

При необходимости с высокой точностью диагностировать причину аритмии врачи направляют больного на ЭФИ. Данный способ диагностики относится к малоинвазивным. Пациенту внутрь вводят катетеры, которые будут непрерывно получать информацию о состоянии сердца. У некоторых пациентов удаётся сразу же избавиться от причины заболевания.

Электрокардиография

Один из наиболее распространённых в мире способов регистрации сердечных биологических потенциалов. Импульсы, создаваемые сердцем, передаются в зафиксированные на конечностях и грудной клетке пациента электроды. Чаще всего данные выводятся на бумагу. Показания к проведению ЭКГ следующие:

  • увеличенное артериальное давление;
  • болезни эндокринной и нервной системы;
  • высокий уровень плохого холестерина в крови;
  • большой лишний вес;
  • атеросклероз;
  • при болях в сердце.

Какой-либо специфической подготовки к проведению обследования нет. Доктор обязан выяснить, принимает ли какие-нибудь сердечные лекарственные средства пациент. Больной должен спокойно лежать во время процедуры. Разговаривать тоже запрещено. Также следует выполнять команды медицинского персонала, если возникает такая необходимость. Не нужно бояться процедуры, она совершенно безболезненная. Расшифровкой результатов обследования занимается лечащий врач либо доктор диагностического кабинета. Если же проводится экстренная ЭКГ, то фельдшер.

Основным минусом этого способа обследования является его неточность и неполный объём получаемой информации. Неточность может быть вызвана движениями пациента во время снятия показаний или при неплотном прилегании электродов к кожным покровам. Также причина может скрываться в плохо сделанном аппаратном заземлении. Что касается объёма информации, данные фиксируются за конкретный период времени. В случае с аритмиями такой подход является не совсем точным. Предпочтительной будет более продолжительная диагностика болезни.

Выполнение ЭКГ

Эхокардиография как способ диагностики отклонений сердечного ритма

ЭхоКГ относится к прогрессивным методам обследования пациентов. Он абсолютно безвредный и позволяет получить информацию не только о ритме, но и состоянии сердечных тканей. В основе этой методики лежит направленное применение ультразвука. Прикрепленный датчик под воздействием прибора начинает испускать высокочастотные волны, которые проходят через сердце, а затем отражаются от него. Компьютер обрабатывает информацию и выводит её на экран в виде изображения. Показания к ЭхоКГ следующие:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • врожденные или приобретенные пороки сердца;
  • жалобы на сердечные боли неопределенной этиологии;
  • подозрения на наличие жидкости в области перикарда;
  • жалобы на замирание сердца.

Благодаря ЭхоКГ врач получает информацию о размерах сердца, толщине и структуре стенок, степени сократимости сердечной мышцы, состоянии внешней оболочки сердца, уровне давления в разных сердечных и околосердечных сегментах, состоянии клапанов. Сама процедура проводится следующим образом:

  1. Пациента кладут на левый бок.
  2. Доктор наносит на датчик гелеобразный состав, а затем фиксирует его на теле пациента.
  3. Изображение, получаемое с помощью ультразвука, начинает проецироваться на экран аппаратуры.
  4. Датчик перемещают в яремную ямку, в область 5 межреберья, затем слева от грудины.

Несмотря на относительную точность обследования, результаты могут быть искажены. Во-первых, ЭхоКГ нежелательно проводить пациентам с ожирением, т.к. ультразвуковые волны просто не пройдут через грудную клетку. Также при деформации скелета диагностика может быть затруднена. Вторым фактором, влияющим на точность результатов, является качество оборудования. Не во всех клиниках устанавливают новые УЗИ-аппараты, а старые имеют значительную доли погрешности. Плюс точность результатов зависит от опыта специалиста, проводящего диагностику.

ЭхоКГ

Стресс-тест

Функциональная диагностика аритмии чаще всего проводится с помощью этого типа обследования. Стресс-тест может проводиться на основании ЭКГ или ЭхоКГ. Наиболее точным считается последний метод обследования. Суть процедуры заключается в том, что состояние сердца исследуют до нагрузок и после них. Основным плюсом данного метода обследования является то, что оно позволяет выявить ишемическую болезнь сердца на ранних этапах. Сама процедура вне зависимости от разновидности первоначального обследования проводится следующим образом:

  1. Оценка структур сердца и сердечного ритма до проведения пробы.
  2. Пациенту вводят определенные медикаменты или просят позаниматься на велотренажёре/беговой дорожке.
  3. Снимают показания и оценивают структуру сердца под и после нагрузки.

Введение препаратов более предпочтительно, чем физические занятия, т.к. многие пациенты не могут добиться нужного повышения сердечного ритма. Основным препаратом, используемым при диагностике, является добутамин. Если его нет, врачи могут использовать эноксимон, курантил, аденозин. Если говорить об осложнения, то фармакологические тесты вызывают их больше, чем пробы под физической нагрузкой, т.к. часто приходится вводить бета-адреноблокатор.

Пассивная ортостатическая проба как метод выявления аритмии

Тилт-тест чаще всего проводят пациентам, которые жалуются на обмороки, мышечную слабость и симптомы брадикардии. Он позволяет выявить нарушения в работе вегетативной нервной системы. Проводится данная диагностика следующим образом:

  1. Больного фиксируют на поворотном столе с помощью ремней.
  2. При записи происходит резкий переход из горизонтального в вертикальное положение и обратно.
  3. 5-10 минут больной находится в стандартном горизонтальном положении.
  4. Стол с больным наклоняют на 60-60 градусов.
  5. Если приступа нет, то осуществляют медикаментозную провокацию.

Тилт-тест

Основной целью метода является обнаружение изменений артериального давления и сердечного ритма во время гравитационной нагрузки. Пациент должен поголодать перед обследованием 4-5 часов. Во время теста всегда наготове приспособления для экстренной реанимации. При стенозе артерий данное тестирование не проводят. Кроме аритмии с помощью данного метода диагностики можно выявить проблемы с вестибулярным аппаратом.

Суточное холтеровское мониторирование

Данная методика представляет собой длительную запись электрической активности сердца. Вопреки распространенному мнению записывающий аппарат представляет собой небольшую коробку, которая закрепляется на пациентке с помощью ремня. На грудной клетке фиксируются электроды в наиболее подходящих для сбора данных точках. Спустя 24 часа аппарат убирают и начинают расшифровку полученной информации на компьютере. Больных подвергают этому способу диагностики, если:

  • присутствуют обмороки, полуобморочные состояние, головокружения без причины;
  • на ЭКГ были выявлены изменения, которые вызывают нарушения сердечного ритма;
  • пациент жалуется на перебои сердца.

При этом виде диагностики нельзя заниматься банными процедурами, чтобы не повредить аппарат. К линиям электропередач также запрещено подходить. На сутки больной должен начать вести дневник. Там всё должно быть расписано по часам. Если больному стало плохо, он должен написать в какое время и как именно.

Диагноз по результатам этого обследования ставит кардиолог. Если были обнаружены какие-либо патологические данные, то доктор должен сопоставить их с имеющимися записями пациента. Если говорить о некоторых минусах процедуры, то она не всегда точна, т.к. датчики всё-таки ограничивают физическую деятельность пациента.

Внутрисердечное электрофизиологическое исследование

К ЭФИ прибегают в случае серьёзных сердечных патологий, когда у пациента наблюдаются существенные перебои в работе сердца. Прежде чем направить больного на это исследование, человек должен пройти полную диагностику, включающую ЭКГ, ЭхоКГ, стресс-тесты и анализы крови. Процедуру проводят без наркоза и седативных препаратов. Это обусловлено тем, что у эндокарда нет болевых рецепторов. Лишние медикаменты могут дать ложные результаты. Сама процедура проводится следующим образом:

  1. Осуществляют пункцию плечевой, бедренной или подключичной артерии.
  2. В камеры сердца вводят электроды и начинают запись электрокардиограмм.
  3. Обязательно стимулируют предсердия и желудочки для определения функциональных характеристик миокарда.
  4. Приступают к исследованию участка, поврежденного аритмии.

В конце ЭФИ врачи производят подбор антиаритмических препаратов. Осложнения после этой процедуры встречаются намного реже, чем после стресс-тестов и тилт-тестов под воздействием медикаментов. Иногда пациенты физически ощущают боли в сердце, но они проходят после завершения обследования.

Если больной страдает от сильных нарушений ритма, но во время обследования врач может купировать их источник. При этом также не используются какие-либо медикаменты, погружающие пациента в сон. Несмотря на сложность выполнения процедур, ЭФИ считается самым безопасным и точным методом диагностики нарушений сердечного ритма, а также их дальнейшего устранения.

Можно ли выявить болезнь без аппаратной диагностики?

Некоторые врачи говорят о тахикардии или брадикардии, основываясь на результатах анамнеза или полученных в ходе физического осмотра данных. Это не совсем правильно. Без подтверждения, полученного с помощью аппаратной диагностики, нельзя говорить о том, что у пациента какой-либо конкретный вид нарушения сердечного ритма. Вполне возможно, что за ним скрывается ишемическая болезнь сердца или нарушения проходимости клапанов, поэтому без кардиограммы постановкой заболевания не занимаются.