Что такое тахикардия?

Что такое тахикардия?

Перебои в работе сердца всегда вызывают оправданную тревогу. Появляются неприятные ощущения, боли, а иногда и нарушения сердечного ритма. Одной из самых распространенных сердечных патологий признают тахикардию. Однако важно не спутать патологию с нормальной реакцией организма на стресс или физические нагрузки.

Тахикардия: о многом понемногу

Что это такое тахикардия? Разновидность аритмии, при которой сердечная мышца сокращается свыше 90 раз в минуту. Термин имеет латинское происхождение и дословно означает: «тахи» – частый, «кардия» – сердце. Существует несколько известных вех в истории исследования тахикардии:

  • 1862 год – по свидетельствам очевидцев, немецкий физиолог Питер Панум зарегистрировал проявление желудочковой тахикардии, в качестве эксперимента введя внутривенно жир в сердечную артерию;
  • 1900 год – диагноз «пароксизмальная тахикардия сердца» впервые был озвучен в специальной литературе;
  • 1909 год – британский кардиолог Томас Льюис привел теоретические обоснования тахикардии, явившейся следствием ишемии миокарда;
  • 1921 год – впервые опубликована электрографическая регистрация желудочковой тахикардии у пациента с инфарктом миокарда.

Но думается, что симптомы учащенного сердцебиения и причины, его вызывающие, были известны и в стародавние времена. Разве могли те же Гиппократ или Парацельс обойти вниманием такое приметное состояние человеческого организма?

Тахикардия

Так от чего бывает тахикардия? Современные кардиологи точно знают, что в основе развития этого состояния лежит повышенный автоматизм:

  • синусового узла – водителя ритма, в котором возникают электрические импульсы;
  • эктопических центров – клеток, продуцирующих электрические сигналы при нарушении работы водителя ритма.

Приступы тахикардии у практически здоровых людей объясняется нормальной компенсаторной реакцией организма на внешние раздражители. Он мобилизует деятельность симпатической нервной системы и забрасывает в кровь гормоны (адреналин), тем самым увеличивая число сердечных сокращений (ЧСС). При устранении раздражителей сердцебиение постепенно приходит в норму. Однако зачастую тахикардический синдром предстает в качестве симптома ряда серьезных заболеваний. То есть, различают тахикардию:

  • физиологическую (норма);
  • патологическую (признак заболевания).

Неврогенная тахикардия может возникнуть от влияния малейших эмоций – положительных или отрицательных, от легкого умственного напряжения.

Механизмы развития тахикардии

Понять, что такое тахикардия, поможет знание ее патогенеза. Специалисты отмечают несколько механизмов развития учащенного сердцебиения:

  • рециркуляция электрического возбуждения (вторичный вход) – возникший в синусовом узле импульс передает по проводящей системе сердца волну возбуждения, которая имеет свойство затухать – это норма. Но иногда волна не затухает, а возбуждает миокард (мышечный средний слой сердца);
  • излишне высокая рефлекторная активность миокарда;
  • сочетание двух механизмов.

На границе XX и XXI веков специалисты установили, почему возникает тахикардия. Основа механизмов учащения сердцебиения – автоволны. Это значит, что при наджелудочковой форме тахикардии потенциал действия (волна возбуждения) не затухает в антриовентрикулярном (предсердно-желудочковом) узле, а перемещается по замкнутому контуру. Американские исследователи продемонстрировали, что узловой тахикардии свойственен врожденный «разнобой» при распределении интегральных белков в предсердно-желудочковом узле. И наблюдается он практически у всех людей.

Словом, выраженная тахикардия – не следствие заболеваний, а нарушение так называемой автоволновой функции. С этой точки зрения все истоки появления тахикардии нужно расценивать как условия, способствующие нарушению этой функции.

Кроме того, данные клинических исследований и некоторые постулаты общей теории позволили ученым выдвинуть гипотезу о том, что синусовая хроническая тахикардия – обычная рефлекторная реакция организма, приобретенная в процессе эволюции.

ЭКГ при тахикардии

В том же XX веке специалисты предложили расценивать фибрилляцию сердечных желудочков как беспорядочное движение вихрей возбуждения. Это значит, что мерцание вызывается появлением автоволновых вихрей (ревербераторов) и процессом их дальнейшего распространения. Приведенные учеными доводы подтверждались экспериментами почти десять лет.

Физиологическая тахикардия компенсируется организмом при устранении внешних негативных раздражителей.

Виды тахикардии

Общепринятой систематизации патологии нет. Тем не менее, медики выделяют несколько видов тахикардии сердца по основным показателям:

  1. По длительности симптоматики:
  • острая (пароксизмальная) – проявляется приступообразно, время от времени;
  • хроническая (непароксизмальная) – учащенное сердцебиение наблюдается у человека практически постоянно;
  1. По месту возникновения:
  • желудочковая;
  • предсердная (наджелудочковая, суправентрикулярная);
  1. По систематичности ритмов сердца:
  • аритмичная;
  • синусовая (узловая);
  1. Клинические виды:
  • фибрилляция и трепетание желудочков;
  • фибрилляция предсердий;
  • трепетание предсердий.

В различных источниках можно найти упоминания о прочих клинических проявлениях тахикардии (желудочковая «пируэтного» типа, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта), но возникают эти болезни сердца довольно редко.

Предсердная тахикардия

При предсердной тахикардии учащение ЧСС может возникать при неизменном режиме работы желудочков. Подобное состояние возникает по нескольким причинам. К нему может привести появление в стенке предсердия атипичных очагов автоматизма. Сигналы от подобного очага перебивают типичный ритм из синусового узла. Желудочки остаются незадействованными из-за невозможности атриовентрикулярного узла «перерабатывать» в определенный период времени возросшее число электрических сигналов.

Предсердная тахикардия

Предсердную тахикардию выявляют при проведении электрокардиографии, отражающей сокращения отделов сердца. Иногда наджелудочковая тахикардия сердца возникает из-за того, что после сжатия предсердия сигнал не затухает, а движется по кругу и вызывает беспорядочное сокращение отдельных частей сердечной мышцы.

Желудочковая тахикардия

При тахикардии желудочковой возрастает частота сокращений желудочков. В то же время иногда увеличивается число сокращений предсердий. При подобных обстоятельствах негативные изменения появляются в малом и большом кругах обращения крови, сигнализируя о себе ярко выраженными симптомами.

Порой к возникновению этой разновидности тахикардии могут привести внеочередные сокращения желудочков (экстрасистолы), вызываемые импульсами эктопических центров. Проявление двух ритмов (синусового и экстрасистолического) одновременно называют парасистолией. Функциональную экстрасистолию, беспричинно возникающую у здоровых людей, считают идиопатической.

Синусовая тахикардия

При синусовой тахикардии сигналы возникают в синусном узле равномерно. Иных признаков патологии, кроме роста ЧСС, может не наблюдаться. Сердечный цикл не изменен, кровь доставляет в органы кислород в достаточном объеме. Синусовую тахикардию делят на несколько подвидов:

  • лекарственная – обычно следствие передозировки определенного лекарственного препарата или его прием с недопустимым средством;
  • миогенная – следствие сердечных заболеваний или сбоев в деятельности сердца;
  • токсическая – проявляется под влиянием ядов из внешней среды и при внутреннем их приеме (табак и алкоголь в этом случае тоже относят к ядам);
  • гипоксическая – реакция тканей организма на нехватку кислорода;
  • нейрогенная – появляется при депрессиях и неврозах.

Синусовая тахикардия

Аритмичная тахикардия

Аритмичная тахикардия «сбивает» правильную ЧСС. Сокращения не просто учащаются, но и происходят бессистемно. Часто наблюдается диссонанс между сокращением предсердий и желудочков. При таких условиях клапаны сердца тоже «сбоят». Сердце просто не способно полноценно снабжать организм кровью.

Фибрилляция и трепетание желудочков

Эти разновидности тахикардии практически не отличаются друг от друга, поэтому объединены. Увеличенное число сокращений желудочков (вне зависимости от ритмичности) значительно нарушает функции сердечной мышцы. Сердце с большим трудом перекачивает кровь, что создает угрозу для здоровья и жизни пациента.

На электрокардиограмме сокращения желудочков не отображаются – регистрируются лишь беспорядочные сокращения миокарда. Состояние требует проведения реанимационных мероприятий. Если вовремя не оказать человеку помощь, необратимые поражения тканей мозга проявятся в дальнейшем остаточными явлениями.

Фибрилляция предсердий

Фибрилляция – значительное увеличение сокращений предсердий (до 700 в минуту). Она сопровождается аритмией и лишает сердце возможности функционировать в нормальном режиме. Сокращаться предсердия чаще заставляет движение волн возбуждения по замкнутому кругу. До предсердно-желудочкового узла доходят не все электрические сигналы, а потому желудочки тоже немного увеличивают число сокращений. Нарушение их ритмичности приводит к сбоям в четком «графике» поставки крови и, соответственно, кислорода в органы.

Трепетание предсердий

При трепетании предсердий ритмичность сокращений стабильна (от 250 до 350 в минуту). Трепетание предсердий наблюдается нечасто, поскольку явление это кратковременное. Оно достаточно быстро стабилизируется до синусового ритма, а при нарушении ритма моментально достигает фазы фибрилляции. Желудочки при этом редко функционируют в нормальном режиме. В итоге органы страдают от дефицита кислорода. Кроме того, состояние грозит легочным застоем крови.

Некоторые токсические вещества способны вызвать рефлекторную тахикардию, не оказывая прямого воздействия на функцию синусового узла.

Тахикардия у детей

Для детей младше 8 лет физиологическая тахикардия – обычное состояние. Учащенное сердцебиение угрожает здоровью, если у ребенка наблюдаются врожденные патологии сердца и других органов. Опасна также патологическая тахикардия, проявившаяся как симптом заболевания инфекционной природы, кровотечения или интоксикации организма.

Крайне редко врачи выявляют тахикардию сердца во внутриутробный период. В этом случае причиной возникновения патологии могут быть инфекционные заболевания матери, аномалии в развитии и неправильное расположение плода в утробе. Тахикардический синдром в подростковом возрасте обычно вызван гормональной перестройкой. Он обычно исчезает со взрослением подростка.

Тахикардия во время беременности

Увеличенная ЧСС наблюдается у большинства беременных женщин. Нередко она исчезает после рождения малыша без следа. Но женщин «в интересном положении» во все времена интересует вопрос: что делать при тахикардии? Если она спровоцирована внешними факторами или временными изменениями в организме и диагностика не выявила серьезных проблем, лечение не требуется. Нужно лишь сократить количество раздражителей и больше отдыхать. Постоянный врачебный контроль необходим, если тахикардия – это признак какой-либо патологии.

Если не брать во внимание, как проявляется тахикардия при осложнении основных заболеваний, ее последствием следует считать ослабление всего организма. Его вызывают частые продолжительные приступы, преследующие пациента долгое время, не вызывая при этом острой недостаточности сердца. Ситуация усугубляется ухудшением снабжения жизненно важных органов необходимым количеством кислорода, плохой усвояемостью питательных веществ и ослаблением иммунитета.