Брадикардия при повышенном давлении

Брадикардия при повышенном давлении

Довольно редким явлением в человеческом организме является брадикардия при постоянно повышенном давлении. Несмотря на свою редкость, такая ситуация требует к себе особенного внимания, так как вылечить одну патологию, не навредив другой, здесь достаточно проблематично.

Возникновение брадикардии или другими словами, пониженной частоты сердцебиения, зачастую напрямую связано с высоким давлением. Обычно, именно высокая или нормальная частота сердцебиения является причиной гипертонии, поэтому брадикардия и встречается достаточно редко при высоких показателях артериального давления. Лечение пациентов с подобными состояниями имеет ряд особенностей. Но для начала хочется отметить причины, которые вызывают уменьшение ЧСС (частоты сердечных сокращений) при гипертонии.

Причины возникновения патологии

К причинам, которые вызывают пониженную частоту сокращений сердца стоит отнести:

ЭКГ при брадикардии

  • В течение терапии артериальной гипертензии пациент получал большие дозы b-блокаторов и антагонистов кальция. Такие препараты во многом влияют на урежение ЧСС;
  • Когда гипертонии имеет запущенную степень своего течения, происходит воздействие на сердце. Орган приобретает патологические процессы, такие, как дистрофия, склероз в миокарде, которые в свою очередь имеют влияние на частоту сокращений сердечной мышцы;
  • Состояние может возникнуть при других заболеваниях сердца, никак не связанных с гипертонией;
  • Различные заболевания, которые не связаны с повышенным давлением. Это может быть болезнь щитовидной железы, язва желудка, печеночные нарушения или даже алкоголизм.

Чтобы достоверно установить причину появления брадикардии при гипертонии врачу необходимо провести полное обследование органов пациента и уточнить, какие препараты от повышения давления тот принимает. Некоторые медикаменты действительно влияют на урежение ЧСС и при их отмене, работа сердца снова приходит в норму.

Лечение

Когда повышенное давление требует терапии, пациентам с пониженным пульсом запрещено принимать b-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов. Эти препараты значительно снижаю артериальное давление, а синусный узел угнетается, что приводит к снижению частоты сердечных сокращений, что в свою очередь только усугубит проявления брадикардии.

Лечение таблетками

В случае, если пациент до лечение высокого давления не жаловался на частоту пульса, а после начала приема препаратов она упала до 60 ударов в минуту, то следует сказать об этому своему лечащему врачу, чтобы тот пересмотрел схему лечения гипертонии. В таких случаях стоит убрать медикаменты, которые влияют на ЧСС или сократить их дозировку. После такого приема в большинстве случаев пульс приходит в норму.

Если причины брадикардии никак не связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то после установки действительной причины стоит начать терапии болезней, которые и вызывают урежение пульса. Когда патология будет вылечена или войдет в стадию ремиссии, пульс автоматически придет в норму. Хочется отметить, что людям с высоким давление стоит крайне осторожно относиться к употреблению чая и кофейных напитков, повышающих и без того высокое АД. С одной стороны, они действительно способны участить ваш пульс, но с другой, так же повысят артериальное давление, что для гипертоников крайне опасно.

Острое течение брадикардии при гипертонии

В случае, когда брадикардия и частое высокое давление имеет крайне острый характер своего течения и сочетается с потерей сознания, необходима срочная медицинская помощь с доставлением больного в больницу. Реанимационные работы будут направлены на то, чтобы увеличивать ЧСС пациента.

Существуют и такие ситуации, когда полная отмена b-блокаторов и блокаторов кальциевых каналов невозможна, а применяемые препараты для нормализации пульса не приводят к положительному результату, возможен вариант хирургического вмешательства. Операция представляет собой установку кардиостимулятора, который будет способствовать нормализации работы сердца и сможет повысить частоту сердечных сокращений.

Любое лечение брадикардии при повышенных показателях артериального давления должно проводится под строгим наблюдением врача-кардиолога, который правильно скорректирует имеющееся лечение гипертонии или назначит новые необходимые для больного препараты. Ведь в такой ситуации главное не допустить снижения частоты сердечных сокращений и не спровоцировать поднятие артериального давления. С такой задачей может справиться только высококвалифицированный специалист.