Брадикардия и тахикардия

Брадикардия и тахикардия

Любой человек, испытавший сильную физическую или эмоциональную нагрузку, знает, что такое учащенное сердцебиение. Медицина называет это явление тахикардией. В противоположность ей существует понятие брадикардии – замедленного сердцебиения. И та и другая аритмия может носить физиологический характер, то есть быть нормальным явлением для совершенно здорового человека. Но так бывает не всегда. Часто повторяющиеся приступы тахикардии и брадикардии говорят о неблагополучии в организме, главным образом в проводящей системе сердца. Наиболее опасным для здоровья и жизни является синдром, когда сочетаются брадикардия и тахикардия.

Нарушения ритма сердца

Любые нагрузки провоцируют тахикардию, которая является физиологической реакцией организма на возросшую потребность сердца в кислороде. Чтобы установить баланс между его потреблением и поступлением сердце начинает чаще сокращаться. Физиологическая брадикардия – это нормальное состояние человека во время ночного сна, когда снижается потребность сердца в кислороде. В состоянии покоя днем пульс составляет 60 – 80 ударов в минуту. При физиологической тахикардии он может повышаться до 100 – 140 ударов, а ночью (физиологическая брадикардия) снижаться до 50.

О патологии говорят, когда ритм сердца замедляется днем или ускоряется в состоянии покоя. Нарушения ритма сердца ведут к расстройству гемодинамики. В свою очередь нарушения кровообращения вызывают сбои в работе организма вследствие недостаточного поступления кислорода. Какова природа патологии?

Нарушение ритма сердца

Синдром слабости синусового узла

Причина замедления сердцебиения кроется в ослаблении синусового узла – главного водителя ритма сердца. Понятие синдрома слабости синусового узла (СССУ) включает ряд сбоев его функции, в частности тахи-брадикардию. При ослаблении синусового узла происходит нарушение проведения импульса к предсердиям. Это выражается в снижении частоты сокращений сердечной мышцы.

Патогенез СССУ

Сердцу все время приходится приспосабливаться к потребностям организма. Чтобы число сердечных сокращений соответствовало им, организм задействует различные механизмы – изменяет влияние симпатической и парасимпатической нервной системы, задействует центры в самом синусовом узле, которые могут выполнять роль дополнительного водителя ритма (источника автоматизма). Эти дополнительные центры обладают способностью замедлять или ускорять ритм сердцебиения.

При развитии патологии функцию водителя ритма принимают на себя клетки – дублеры, обладающие меньшей проводимостью и способностью к автоматизму. При нарушении синусового ритма и проведения импульса возникают эктопические (несинусовые) ритмы. Их еще называют замещающими. Чем дальше от синусового узла они появляются, тем реже будет биться сердце. Именно они и являются причиной возникновения тахиаритмии.

Происхождение СССУ

Снижение функции синусового узла обусловлено несколькими причинами, которые объединяют в две группы – внутренние и внешние:

ГруппаФакторПричина
ВнутренниеОрганическая дегенерацияишемия сердца;
артериальная гипертензия;
бронзовый диабет (накопление в тканях железа);
инфекционные и аллергические заболевания;
кардиомиопатия;
метастазы злокачественных опухолей;
интоксикация;
операции на сердце;
заболевания соединительной ткани (коллагенозы);
амилоидная кардиопатия;
гипотиреоз
Ишемиясужение артерии, снабжающей кровью синусовый узел;
воспалительный процесс и отмирание участка миокарда;
патологическое замещение функциональных клеток соединительной тканью
ВнешниеВегетативная дисфункция синусового узла, связанная с повышенной активностью блуждающего нерваболезни мочеполовой системы;
заболевания глотки;
патологии системы пищеварения
Медикаментозная дисфункцияПрименение бета-блокаторов, антиаритмических препаратов
Повышенное содержание калия и кальция в организме

СССУ и синдром тахикардии брадикардии может возникать в любом возрасте, но основная масса больных – это люди старше 60 лет, причем с каждым годом риск его развития повышается. Это связано со старческой дегенерацией тканей сердца. Среди молодых синдром возможен у подростков и спортсменов по причине высокого тонуса блуждающего нерва. У подростков он может быть связан с пубертатным периодом. Для спортсменов подобное состояние является нормой, если только СССУ не связано с дистрофией миокарда.

СССУ
Синдром слабости синусового узла на ЭКГ

Синдром тахи-брадикардии (СТБ)

При СТБ периоды брадикардии сочетаются с эпизодами наджелудочковой тахикардии. Ускорение наджелудочкового ритма обычно связано с трепетанием и фибрилляцией предсердий, с предсердной или атриовентрикулярной узловой тахикардией. Чаще всего при синдроме тахи-брадикардии наблюдается тахиаритмия с фибрилляцией предсердий. Ее вызывают эктопические ритмы.

Развитие СССУ по брадитахисистолическому варианту предполагает чередование приступов брадикардии с пароксизмальной тахикардией. Вариант предполагает две формы – компенсированную и декомпенсированную. При декомпенсированной форме больной становится полностью нетрудоспособным, ему необходимо вживление электрокардиостимулятора.

Симптомы

В связи с тем, что СССУ с синдромом тахи-брадикардии вызывается несколькими факторами, его клинические проявления могут быть различными. В начальном периоде могут отсутствовать любые симптомы. У некоторых больных урежение сердцебиения может вызывать нарушение церебрального и периферического кровотока с проявлением незначительного ухудшения состояния.

Сила манифестации нарушений отличается у разных больных и зависит от индивидуальных особенностей организма. Наиболее распространенные жалобы:

  • головокружение;
  • сердцебиение;
  • боли за грудиной;
  • обмороки;
  • одышка.

Обморочное состояние возникает в период, когда тахикардия спонтанно прекращается и возникает пауза между импульсами, во время которой происходит восстановление синусового ритма. В целом симптомы СССУ делят на церебральные и кардиальные. Церебральные проявления связаны со снижением кровоснабжения головного мозга. К ним относят:

Головокружение

  • головные боли с головокружением;
  • проявления синдрома МАС, выражающиеся в потере сознания и судорогах;
  • раздражительность;
  • шум в ушах;
  • внезапная сильная слабость;
  • внезапная потеря кратковременной памяти;
  • снижение интеллекта и ухудшение памяти;
  • эмоциональная нестабильность.

При нарастании недостаточности мозгового кровообращения отмечается бледность и похолодание кожи, потливость, обморочные состояния, которые могут вызываться резким движением, кашлем, слишком тугим воротником на одежде.

Симптомы со стороны сердца:

  • боли в сердце;
  • редкий пульс и перебои;
  • слабость;
  • сердцебиение;
  • одышка;
  • признаки сердечной недостаточности.

Ухудшение кровоснабжения почек может вызывать уменьшение количества отделяемой мочи. Возможны осложнения со стороны органов пищеварения и перемежающаяся хромота также связанные с нарушением нормального кровотока.

Диагностика и лечение

Основными методами диагностики являются:

  • Холтеровское мониторирование в течение 1 – 3 суток;
  • медикаментозные (атропиновые пробы);
  • велоэргометрия (ЭКГ с нагрузкой);
  • ЭФИ (внутрисердечное исследование).

Все обследования направлены на выявление синдрома слабости синусового узла и его клинических вариантов для определения тактики лечения.

Лечение СССУ с синдромом тахи-брадикардии возможно медикаментами в том случае, если синусовая брадикардия носит умеренный характер и не требует установки кардиостимулятора. Назначаются противоаритмические препараты 1 класса. Лечение проводится под периодическим контролем суточного монитора ЭКГ. При прогрессировании болезни антиаритмические препараты отменяются, и имплантируется кардиостимулятор. В обязательном порядке проводится лечение заболеваний, послуживших причиной СССУ.

Подавляющее большинство больных с кардиостимуляторами – это люди, страдающие СССУ. Этот метод лечения только улучшает качество жизни, но не влияет на ее продолжительность, обусловленную сопутствующими серьезными патологиями сердца.